2015年北京大学留学日语班招生简章

  

北京大学外国语学院的前身是1862年成立的京师同文馆,因此就其外国语言文学学科的历史而言,迄今已经拥有长达153年的历史,在国内高校中最为悠久。北京大学外国语言文学学科在国内外享有良好的学术声誉,也得到社会各界和国内外同行的广泛认可。在2004年教育部组织的全国一级学科整体水平评估中,北京大学的外国语言文学学科取得了整体水平、学术队伍、科学研究、人才培养、学术声誉5个单项100分,居全国同行之首;在2008年教育部全国一级学科整体水平评估中,又蝉联总分第一,取得了优异的成绩;在2012年教育部全国一级学科整体水平评估中,再次蝉联总分第一,取得了三连冠的优异成绩。

经过不断建设,外院的师资队伍具有较强的教学和研究实力。目前,在全院228名教师中,有55名教授(博士生导师42人),占24%94名副教授(博士生导师1人),占41%76名讲师,占33%3名助教,占1%50岁以下的教授已占教授总数的40%45岁以下的副教授已占副教授总数的65%。拥有博士学位的教师125人,占教师总数的55%。有行政工作人员32人。学院共有1个一级学科博士点,10个二级学科博士点,1个博士后流动站。在学院所属的122所中,除外国语言学及应用语言学研究所只招收硕士和博士研究生、世界文学研究所只招收硕士研究生、翻译硕士专业学位教育中心只招收专业学位硕士研究生外,其他各系均招收本科、硕士、博士等各个层次的学生。学院现有在校学生1200余名,其中本科生800余名,硕士研究生近300名,博士研究生近200名。

    学院秉承北京大学的优良传统,始终致力于培养合格的世界公民和外语专家,培养具有研究实力的高素质人才。


一、本项目简介

   为适应中日经贸的快速发展,培养中日交流的中高级人才,经北京大学继续教育部批准,北京大学外国语学院2015年秋季继续举办一年制留学日语班(审批编号:北继培字[2015]0189号),同时开设半年制日语定向强化班(审批编号:北继培字[2015]0185号)招收赴日留学生,在北京大学进为期一学年/一学期的日本语强化学习,结业后可进入日本正规大学学习。北京大学留学日语班的学员结业后均成功留学日本。进入北京大学留学日语班的学员将在北京大学校园学习,在享受北大一流的学术氛围与学习环境。北大留日班教材由北大资深教授编写,部分引进日本经典原版教材,既符合中国人的学习特点,又可以学到原汁原味的日本语,使学生经过一年的学习可以更快的适应日本的留学生活。


二、教学体系

  教材优势
    日本经典原版教材+北京大学内部自编教材,针对性强,系统科学,使学生能在较短的时间内,打下坚实的语言基础。
  课时优势
    北大留日班的课时充足,每周30学时,确保了充分的语言学习时间。同时学生每天集体自习2小时,有充裕的时间消化吸收所学内容的同时,又有了用日本语互相交流的机会。
  教学方法优势
    留学日语班采用艾滨豪斯记忆法、语言学习五步法和多种形式实战法。艾滨豪斯记忆法针对入门阶段的平假名、片假名和单词,使用科学的记忆方法,使学生很快牢记80℅-90℅的内容。语言学习五步法对句子和语法,采用语言学家公认的学习五步骤,在导入、模仿、反复、变换和练习五个步骤上进行条件反射大练兵,真正做到浸泡式学习。多种形式实战法皆为提升学生阅读、听力和造句能力,着眼于实战,结合日语等级考试最新动向和历年真题,使得学生能轻松应对日语能力测试的各种出题形式。
  科学测试
    每月进行测试,让学生在考试中不断自查,发现不足,为下一阶段的学习定下目标。老师可在测试后为成绩差的学生免费补课,确保接受能力差的学生也能取得较好的成绩。


三、招生对象与条件

招生对象:在读优秀高二学生、应往届高中毕业生、本科在读的学生及毕业生、硕士生。
招生条件:热爱祖国、遵纪守法、品行端正,高考分数为本省三本线以上或有特长的学生优先录取。
报到地点:北京大学外文楼103
   费: 留学日语班32800  日语定向强化班:22000
收款单位:北京大学   账号:0200004509089131151
开户银行:中国工商银行北京海淀西区支行
   注: 汇款时,请务必在汇款用途处注明:北京大学留学日语班培训费
交费地点:北京大学财务部。
开学时间:留学日语班  201583日、91
         
日语定向强化班  201583日、91 
上课地点:北京大学校内
入学资料:1、入学通知书

          2、高中毕业证及复印件(高中或大学在读学生须提交在读证明)

          3、高考成绩单

          4、本人身份证原件,全家人身份证复印件及全家户口本复印件2

          5、小2寸白底照片8


四、监督电话与传真

本项目由北京大学外国语学院继续教育办公室负责管理与监督,联系电话与传真如下:010-62764997;传真:010-62751587
留学日语班招生办公室:北大英杰交流中心219N
电话:010-88462049  010-62755673    
QQ
1402719103

 

五、住宿

★住宿:本项目协助学生入北大留学日语班学生公寓,费用由学员自理。
宿舍种类:4/间,6/, ,上下铺、带有室内卫生间、空调、可淋浴。 
费用:以入学须知为准

\

六、相关信息及参考资料

日本大学本科申请

1.课程优势:

北京大学留学日语班结合中国学生的学习特点及升学需求,在多年教学研讨与实践的基础上,设置了一学年课程和一学期课程。学年班合理安排了日语零基础至N2课程。学期班安排了零基础至N3的课程。两种班型均由北大教授和日籍外教及留日班专职班主任联合授课,讲练结合,注重全面提升学生的日语水平。同时学年班为学习成绩优异者安排留考日语辅导,该辅导涵盖了留学生日语考试所有知识点,学生可在赴日留学前选择在香港或日本参加留学生考试,冲刺日本一流名校。

可冲刺的日本一流大学:

东京大学、京都大学、大阪大学、东北大学、名古屋大学、北海道大学、九州大学、一桥大学、东京工业大学、筑波大学、千叶大学、横滨国立大学、东京外国语大学、早稻田大学、庆应义塾大学、青山学院大学、立教大学、上智大学、法政大学、立命馆大学等。

 

2.申请优势

一般申请日本大学需参加日本留学生考试,但本班学生可免留考申请优质特色大学,如在国内通过日本大学笔试和面试者,可直接入读日本大学本科。本班重点合作的直录大学如下:
         数字好莱坞大学、大阪产业大学、冈山理科大学、流通科学大学、仓敷艺术科学大学、千叶科学大学、埼玉工业大学、北陆大学、北海道情报大学、东京情报大学、大东文化大学、姬路独协大学、吉备国际大学、成城大学、目白大学等

 

备注:部分直录大学要求学生日语达到N3或者N2水平

 

日本大学研究生申请

1.大学院院生直录项目

经本班推荐,优秀的本科毕业生可直接申请日本大学院院生,重点合作大学如下:

早稻田大学(福冈校区,名额有限)、数字好莱坞大学、国士馆大学、冈山理科大学、姬路独协大学、大阪产业大学、流通科学大学、吉备国际大学等

 

2.日本国公立大学研究生项目

    在日本硕士课程称之为修士课程,研究生课程是进入修士课程的前期预备阶段,也可称为“修士预科阶段”。研究生学制最短为半年,最长为两年,视研究进度而定。日本的大学院等同于中国的研究生院,有不同的“研究科”,每个“研究科”下面又分成几个专业。目前在日本约有506 所研究生院(国立约 97 所,公立 60 所,私立 349 )

 

日本国公立研究生项目优势:

1) 日本国公立名牌大学研究生学历含金量极高,世界公认;

2) 日本 100 所国公立大学及其特色优势专业可供申请;

3) 进入研究生课程后,可以减免学费,最高可获得全免;

4) 研究生可以申请并享受丰厚的奖学金制度;

5) 研究生可以享受免费学习日语及金牌导师专业指导;

6) 合法勤工俭学,可以挣到高于国内几倍的工资;

7) 高学历项目,签证率 100%

8) 留学费用低廉。