本周学术活动预告

 学术活动预告之一:5月14日,How do we read other's mind?
主讲人:葛鉴桥博士

时间:2015-05-14 15:10:00

地点:北大人文学苑哲学系B114(地下)


题目:How do we read other's mind?

 
摘要:人类作为社会化动物,必备的基本认知能力之一是与另一个同类交流的能力。那么人类是如何理解他人,并完成互相交流的?人类的脑作为适应社会性演化而来的产物,又是如何支持这种社会交往的?我希望通过介绍社会心理学和脑科学在这个领域的理论与研究发现,和大家共同探讨以上问题。
 

主讲人简介:葛鉴桥,2004年获北京大学物理学学士,2009年获北京大学认知心理学博士,2009-2011在芝加哥大学心理学系进行博士后研究。现为北京大学前沿交叉学科研究院讲师,在北京大学磁共振研究中心从事脑与认知功能的教学与研究。


欢迎老师和同学们参加!

 

如需加入LLCC mailing list 请发信至y.wang@pku.edu.cn


北京大学 语言•逻辑•认知•计算 跨学科论坛 llcc.pku.edu.cn

 

 

学术活动预告之二:5月15日,美国判例法中的实证分析


北大法学院“法治与发展系列学术沙龙”近期预告

 

时间:515日(周五)中午12:00-13:30

地点:北大法学院凯原楼 307会议室

主题:美国判例法中的实证分析

主讲人:Jeffery Fagan教授

与谈人:刘思达 助理教授

主持人:江溯 副教授

 

Jeffery Fagan教授:

2001年至今,担任美国哥伦比亚大学法学院教授、哥伦比亚大学法学院犯罪学中心主任、法学博士项目负责人,曾任美国犯罪学协会成员,现任美国国家研究委员会法律与司法委员会副会长。研究方向为刑法学,犯罪学,少年司法制度。

 

刘思达:

刘思达,1980年生于北京。芝加哥大学社会学博士,北京大学法学学士,现任威斯康星大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison)社会学系、法学院助理教授, 美国律师基金会(American Bar Foundation)研究员。主要研究方向为法律社会学与职业社会学,近年来一直致力于关于中国法律职业的实证研究。


备注:请外院系的老师和同学自备午餐,谢谢您的关注和参与!



学术活动预告之三:5月16日,书写北京:历史意识与现代性

北京大学中文系“晚清民国文学与文化”讨论班活动预告
 
时间:2015年5月16日(周六)下午3:00-5:00
地点:北京大学人文学苑6号楼B124会议室
 
报告题目: 《书写北京:历史意识与现代性》
报告人:季剑青(北京市社会科学院文化所副研究员)
评议人:袁一丹(首都师范大学文学院讲师)、李浴洋(北京大学中文系博士生)
 
内容提要: 《书写北京:历史意识与现代性》以1900年至1949年间关于北京的各类书写为研究对象,考察北京的城市书写中透露的历史意识及其与现代性的关系。在北京从传统帝都向现代城市转型的过程中,记述和涉及北京历史的各种文本(文学作品、史著、笔记、旅游指南等)以不同的方式,呈现了北京的历史在新的语境中被重新发明、想象和利用的多种可能性。置身于剧烈转变中的北京城,这些文本的作者通过他们的书写,努力去把握北京的过去与现在之间充满张力的关系,使得这座城市的历史成为对现代人有意义的存在。
 
报告人简介:季剑青,2007年毕业于北京大学中文系,获文学博士学位,现为北京市社会科学院文化所副研究员。著有《北平的大学教育与文学生产:1928-1937》(北京大学出版社2011年版),译有《中国现代女性作家与中国革命,1905-1948)(颜海平著,北京大学出版社2011年版)、《赵元任早年自传》(商务印书馆2014年版),编有《北平味儿》(三联书店2014年版),另在《中国现代文学研究丛刊》、《近代史研究》等刊物上发表论文若干。
 
欢迎相关领域专家学者参加!
 
联系人:张丽华(北京大学中文系讲师,E-mail: zhlh@pku.edu.cn