近期学术活动预告

 学术活动预告 之一:


(信息来自教育学院)

Patrice Marie Miller 教授系列学术活动

            主持人 陈向明教授

 

讲座:创设更有利于学习的环境:师生关系如何促进学生学习行为的改善Creating a more proactive learning environment: how the relationship between teachers and students can help improve students learning behaviors

  间:201562日(周二)下午200-400

地点:学院206教室

 

工作坊: 使用行为分析和行为发展阶段理论帮助理解学生的学习行为 (Use behavior analysis and behavioral developmental stage to help understand students learning behaviors

  间:201564日(周四)下午200-400

地点:教育学院209教室

 

Miller教授简介:

美国塞勒姆州立大学心理学教授。哈佛大学贝斯以色列女执事医疗中心精神病法学项目研究指导。Dare Institute 心理研究所副主席。1972年于纽约大学获得学士学位,1979年与1988年分别获得哈佛大学教育学硕士与博士学位。主要研究方向为成人发展心理学、青少年发展心理学、认知心理学以及行为学。

 

讲座摘要:

题目:创设更有利于学习的环境:师生关系如何促进学生学习行为的改善

教师的课堂教学经常受到诸多因素的影响,而影响学生学习效果的因素也非常复杂。本次讲座将主要讨论如何通过改善师生关系,帮助学生养成深层次学习的方式。演讲者将在西方学术界最新研究成果的基础上,介绍一系列有关“积极学习”的理论以及实际应用这些理论的技巧和策略,以帮助教师更好地了解并帮助学生主动学习。

 

工作坊简介 

题目:运用行为分析和行为发展阶段理论理解和改善学生的学习行为

虽然教育已经持续了上千年,但是近三十年来才开始有关于如何有效帮助学生改进学习方法的研究。本工作坊将介绍其中的一些实证研究方法及其实际应用策略。首先,将要求参与者提供自己对教学的看法,以说明在设计教案之前,需要了解学生对当前主题的理解、推理能力及技术水平。之后,将演示并讨论如何鼓励学生更好地参与课堂,如何改进学生的学习方法,以便他们更好地理解课程知识。此外,本工作坊还会介绍多项学生课堂学习的评估技术。具体的内容选择以及之后的详细讨论,将部分依赖于参与者对工作坊初始问题的回答。

 

本次活动得到黄藤教育基金及北京大学海外学者计划的资助,特此致谢。


学术活动预告之二:


北大教育论坛

 

同情与良心——亚当·斯密《道德情感论》中的社会观

王楠 博士

 

(中国政法大学社会学院)

 

 

时间:2015526日(周二)下午200-400

地点:北京大学教育学院206

主讲人:王楠 博士

主持人:刘云杉 教授

 

 

报告人简介:王楠,中国政法大学社会学院讲师。著作有《劳动与财产——约翰·洛克思想研究》,《自由与教育:洛克与卢梭的教育哲学》;主要论文有《价值的科学——韦伯社会科学方法论再探》,《个人财产与共同财富——洛克<政府二论>‘论财产’解读》。

 

 内容摘要:本报告集中于亚当·斯密《道德情感论》中的同情和人内心中“不偏不倚的旁观者”概念,力图说明斯密道德情感理论包含着的现代社会秩序的条件、机制以及基本特点。在斯密看来,现代社会秩序成立的关键在于每个人作为社会中的旁观者,对他人和自己情感和行为合宜性的道德意识。这种道德意识深植于个体内在自我之中,包含着社会和超越性的双重维度,共同构成了现代社会的道德基础。

 

本次演讲得到黄藤教育基金的赞助,特此致谢。


学术活动预告之三:
 
北京大学中文系“晚清民国文学与文化”讨论班活动预告

时间:2015年5月29日(周五)下午3:00-5:00

地点:北京大学人文学苑6号楼B124会议室


    报告人:陆胤(北京大学高等人文研究院助理研究员)
    报告题目:《从“无法”到“有法”?——清末西洋“文法”之引进与“文学”教育之刷新》
    评议人:滨田麻矢(日本神户大学文学研究科副教授)、宋雪(北京大学中文系博士)
     内容提要:随着清末新学制的建立和完善,文学教育的方式,渐由诵读涵泳转变为课堂讲授。与之相应,自戊戌维新前后起,教育改革者萌生出一种对于“文法”的想象和追求,希望为原先被认为无规矩可循的文章学,提供一套可在近代学制下授受的“规矩方圆”。清末十数年间,西洋近代的语法、修辞学知识体系,与中国传统的小学、文章学相贯通,产生了从《马氏文通》到《汉文典》的“文法教科书”系列。这一时期“文法”概念的伸缩空间极大,至少包括传统文章作法、语法、修辞法三个互相混淆的层次。以往语法学、修辞学研究界对这段“混淆时期”多有不满。本稿则立足于考察“文典”这一源自日本的文法书体式之流变,并上溯《马氏文通》前后近代文法观念的萌发,强调此种学科未定的状态,反而能激发多元不覊的学科想象力。在“文法”伸缩自如的概念空间内,发生了从拉丁语法到日式文典著作的典范转移,不仅折射出新式文学教育依违于普及、应用与专业研究之间的曲折进路,更有可能呼应近代以来知识传递方式的变化。
    报告人简介:陆胤,江苏苏州人,文学博士,现任北京大学高等人文研究院助理研究员,主要从事近代中国文学及学术思想史研究。著有《政教存续与文教转型——近代学术史上的张之洞学人圈》(北京大学出版社2015年1月版)等书,并曾在《中华文史论丛》《文学遗产》《史林》等刊物上发表论文若干。

欢迎相关领域专家学者及研究生前来参加!
联系人:张丽华(北京大学中文系讲师,E-mail: zhlh@pku.edu.cn)

学术活动预告之四:

北京大学“海外名师计划”

美国威斯康辛大学Joan T. Schmit教授演讲日程安排

(信息来自经济学院)

 

【演讲一】“Current Issues in Insurance Regulation”

5/29 (星期五)10:00-11:30,第102次赛瑟双周讨论会,地点:经济学院302

主持人:陈凯老师

 

【演讲二】“Risk Management and Insurance Education Panel Discussion: China versus U.S.”

6/2 (星期二)15:30-17:00,地点:经济学院203

对话嘉宾:Joan Schmit教授、孙祁祥教授

主持人:姚奕老师

 

【演讲三】“Alternative Capital through Lloyd's of London and Captive Insurers”

6/4 (星期四)10:10-12:00,地点:理教203 

主持人:郑伟老师

 

【演讲四】“Factors Affecting Claiming Trends in Emerging Markets: China as an example”

6/5 (星期五)12:30-14:00,经院学术午餐会,地点:经济学院302

主持人:吴乐旻老师

 

附:琼·施密特(Joan Schmit)教授简介:

琼·施密特(Joan Schmit教授1984年获印第安纳大学商学院保险学博士学位,现任美国威斯康星大学商学院杰出美国家庭保险讲席教授(Distinguished American Family Insurance Chair in Risk Management and Insurance。她曾担任美国风险与保险协会(American Risk and Insurance Association)主席(1994-1995)、风险理论学会(Risk Theory Society)主席(1991-1992)、国际保险学会(International Insurance Society)研究委员会理事长(1998年至今)。

施密特教授曾任教于南卡罗来那大学,并于1986年进入保险学北美排名第二的威斯康星大学商学院精算、风险管理与保险学系任教至今。曾担任威斯康星商学院院长(2010-2011)、副院长、研究生院副院长,并且曾在1996-1998年,2006-2008年前后两次担任精算、风险管理与保险学系系主任等职务。

此外,她还先后担任瑞士圣加仑大学保险经济所联席教授、盖勒德内森环境研究所联席教授、弗吉尼亚大学法学院驻院学者,并先后前往美国乔治·华盛顿大学、英国巴斯大学和德国科隆大学等国际一流大学作为访问学者进行教学与研究工作。

施密特教授的主要学术专长涵盖保险学、法学和经济学等交叉领域,在其过去三十年的学术生涯中所从事的研究议题极为广泛,涵盖保险监管、风险管理、名誉风险、诉讼法学、风险感知和发展中国家的保险业发展等领域。其研究得到瑞士国家科研基金(Swiss National Science Foundation)、美国国家保险监督官协会(National Association of Insurance Commissioners)、美国精算协会(Casualty Actuarial Society and Society of Actuaries)和国际商务研究中心(Center for International Business Research)等机构的多项资助。

施密特教授在保险学的研究领域享有盛誉,著有专著4,发表的学术期刊论文50(详见所附简历)。其学术论文发表于Journal of Risk and Insurance, The Geneva Risk and Insurance Review, Journal of Insurance Regulation, Journal of Insurance Issues, Marquette Law Review, The Defense Law Journal等保险领域和法学领域的国际知名学术杂志。并先后担任Journal of Risk and InsuranceRisk Management and Insurance Review副主编,Journal of Insurance RegulationCPCU Journal助理主编。施密特教授也获得过很多学术荣誉与奖项,包括威斯康星杰出教授奖、Risk Management and Insurance Review最佳论文奖、唐纳德·哈蒂格利杰出论文奖、Journal of Insurance Regulation最佳审稿人奖等。