轮播图片

外国语学院隆重举办2015届本科生、研究生毕业典礼

2015713日上午,外国语学院2015届毕业典礼在外国语学院新楼报告厅举行。外国语学院院长宁琦老师、副院长付志明老师、副院长吴杰伟老师出席了典礼。参加典礼的还有阿拉伯语系主任林丰民老师、朝韩语系主任王丹老师、德语系副系主任胡蔚老师、东南亚系系主任咸蔓雪老师、法语系系主任董强老师、西葡语系系主任卜珊老师、西亚系系主任时光老师、英语系系主任高峰枫老师、语言所副所长高彦梅老师、世文所副所长凌建侯老师、学工办副主任张一凡老师、院团委书记陶治旭老师以及各毕业班班主任老师代表和全体2015届本科生、研究生同学。典礼由外国语学院党委副书记、副院长郑清文老师主持。

在毕业典礼正式开始前,大家跟着视频一起重温了在外院学习生活的日子,追寻了那些在燕园成长的记忆。现场同学时而欢笑,时而感伤,沉浸在对燕园和外院的浓浓不舍之中。

在全体奏唱国歌之后,典礼正式开始。首先,2011级阿语系本科生满园、2012级俄语系硕士生尹旭同学代表毕业生发言。满园同学从燕园建筑之美追溯到其承载的厚重历史,讲述了四年学习生活老师及同窗为自己带来的心灵浸润,号召大家不忘母校恩泽、肩负外院人使命。尹旭同学则分享了他七载外院生活的美好回忆,并以“担当所必须担当、改变所可以改变、坚守所必须坚守”与大家共勉,最后他代表所有毕业生向母校、外院、师长表达了最诚挚的感谢,喊出“外院在我心中,世界在我脚下”的口号。
 

\

本科生、研究生学生代表发言

之后,现场进行了感谢师恩和拨穗环节,学生代表为老师们献上了鲜花和精心准备的礼物,老师也为同学们送上了毕业祝福。师生间的真情互动让很多在场的老师和学生为之动容。接下来,学院的领导和老师们为2015届外院毕业生一一拨穗,同学们也用“班级宣言”的形式再次表达对老师的感激与感谢。
 

\

本科生感谢师恩

   \

研究生感谢师恩


         \

导师为本科生拨穗

         \

合影留念

         \

导师为研究生拨穗

         \

         \

合影留念

随后,典礼现场播放了毕业祝福视频,师弟师妹们从世界各地传回视频表达了对曾经帮助他们的毕业生师兄师姐的祝福,并真诚邀请他们“常回家看看”。

伴随着热烈的掌声,外国语学院院长宁琦老师为2015届毕业生送上寄语。宁老师首先祝贺同学们顺利毕业,并回顾了与大家在外院朝夕相处的日子,欣慰地谈到燕园已让同学们在不经意间长出只有在北大这片土地上才会有的气质和精神,成了一目了然的北大人。宁老师表示格外珍惜与同学们的相遇和相处,并希望大家将来既能从容面对现实的严苛又能守正创新、坚持理想,并相信身处燕园的岁月和燕园在大家身上留下的烙印,还会随着同学们今后的成长而变得越发的深刻而清晰。随后,宁老师语重心长地提醒大家,人生并非每一个时刻都要勇往直前,有时需要放慢自己的脚步,审视自己的状态,调适自己的心灵。她真诚地建议大家在心浮气躁之时,在迷惘困顿之时,在内心无法安放梦想之时,能够静下心来读几页书,找出一两个感兴趣的问题,深入地阅读和思考,为自己的心灵找到栖息之所。最后,宁老师为大家送上最真挚的祝福,并希望全体毕业生能在琐碎的现实面前不改初心、身体力行、勇于担当,善待“北大人”这一身份符号,用自己的踏实的努力和深沉的热爱为它赢得更多尊敬,让它焕发更耀眼光彩。


\

宁琦院长致辞

典礼最后,全体参加典礼的老师和同学们合唱了一曲《燕园情》。将离愁别绪与满怀壮志用歌声诉说,向燕园生涯、外院生活致敬。

在此我们也祝愿全体2015届毕业生前程似锦、一帆风顺!