轮播图片

外国语学院夺得北京大学纪念“一二·九”运动82周年师生歌会冠军

      12月9日晚6:30,北京大学2017年新生“爱乐传习”项目暨纪念“一二·九”运动82周年师生歌会在百周年纪念讲堂隆重举行。当晚,外国语学院-化学与分子工程学院合唱联队作为首支院系队伍登台亮相,凭借一曲悠扬激荡的《在灿烂的阳光下》,以101.65分的优异成绩夺得甲组冠军。外国语学院院长宁琦,院党委书记李淑静,院党委副书记、副院长郑清文,院团委书记王艳超与同学们同台合唱,彰显了外院师生热情饱满、奋发有为的精神面貌。 
 

\

外国语学院-化学与分子工程学院合唱联队演出现场
 

       当晚的百讲,强队云集,座无虚席。九支学院代表队及后勤合唱团、老教授合唱团、民主党派合唱团悉数登场,一展歌喉。外院-化院联队以合唱曲目《在灿烂的阳光下》,为整场汇演带来“开门红”。大幕开启,前排合唱队员手持语态活泼、富有朝气的“流行语”标识牌走过舞台,营造出诙谐的“弹幕”效果。演唱之中,和声处理张弛有度、拿捏细腻,舞蹈表演婀娜多姿、满怀深情;交响伴奏时而温柔婉转、时而大气磅礴;舞台剧元素丰富,党徽党章、外文书籍、试管烧瓶等道具表达了两院学子的求知之心、报国之志。落幕之时,“如果奇迹有颜色,那一定是中国红”的响亮口号,将全场气氛推向最高潮。舞台上洋溢着的青春激情、师生真情、爱国热情,征服了评委和观众,也为学院赢得了自2008年以来第六次“一二·九”师生歌会冠军。
 

\

两院合唱联队及演职人员合影
 

       台上的表演异彩纷呈,幕后的付出令人动容。今年,外院与化院首度联袂演绎“一二·九”歌会,联队组建之初就得到两院的高度重视与大力支持,在排练场地、活动经费等方面充分保障,为同学们全情参与其中、收获成长体验营造良好环境。两院除170余名本科新生登台合唱,还征集了100余名具有组织经验、才艺特长的学生志愿者形成伴奏组、舞蹈组、舞台剧组、视频组、道具组和后勤组。从金秋到寒冬,从动员大会到登台演出,从分声部、识谱到最终合排成型,组织与表演团队全情投入、各司其职、各尽其能,在不同的岗位上付出宝贵心力、挥洒青春汗水、凝聚集体智慧,最终实现了圆满结果。

       “一二·九”师生歌会历来是外国语学院开展爱国主义、集体主义与美育教育的重要载体。此次联队合唱不仅有助于2017级本科新生提升艺术修养、加深同窗情谊,更引导同学们将个人情怀融入对国家和人民的热爱,将个人发展融入中华民族伟大复兴的事业,将“不忘初心跟党走,争做圆梦新一代”的时代号召融入每一位外院学子的血脉。