进入 南亚系 网站


        点击进入“国家外语非通用语种本科人才培养基地”

         北京大学南亚学系成立于2009年初,下设梵文巴利语教研室、印地语教研室、乌尔都语教研室和南亚文化教研室,相关研究机构有南亚研究所、印度研究中心、巴基斯坦研究中心和梵文贝叶经与佛教文献研究所。
        目前,南亚学系有教学语言6种,即梵语、巴利语、印地语、乌尔都语、孟加拉语,藏语不是外语,但也开课;研究语言有中古伊朗语、于阗语、吐火罗语、藏语、英语、德语、日语等。从历史角度看,北京大学的印度学教学与研究始于1917年,当时蔡元培先生任北大校长。1942年,国立东方语文专科学校成立,开设了印地语科,1949年东方语专并入北大东语系,印地语成为北大印度学科的教研语种之一。1946年,季羡林先生受聘于北京大学,新设了东语系,梵语和巴利语成为该系最早设立的语种,季先生成为梵语和巴利语的第一位教授。1948年,金克木先生也来到北京大学,与季先生一起开始了真正现代意义上的印度学教学和研究工作。1954年,东语系增设了乌尔都语。2004年,本专业开始了孟加拉语教学。
        梵语和巴利语是印度的两种古代语言,是印度古代文学文献使用的语言,印地语是当今印度的国语,乌尔都语是当今巴基斯坦的国语和印度的邦级语言之一,孟加拉语是当今孟加拉国的国语和印度的邦级语言之一。
        南亚学系属于教育部的二级学科印度语言文学专业,该专业是第一批公布的国家重点学科之一,是我国最早设立的硕士点和博士点之一;是2002年和2006年国家评选出来的重点学科之一,也是本领域目前国内惟一有博士学位授予权的学科点。同时,本系是国家非通用语本科人才北京大学培养基地的一部分,是教育部重点社科基地东方文学研究中心的一部分。2008年,本学科被评为教育部特色专业建设点;2009年,本学科被评为北京市特色专业建设点。
        目前,南亚学系共有在职教师17人,其中教授7人、副教授5人、讲师5人,涉及研究领域主要有印度古代语言文学、中印文化交流、佛教历史与文献研究、南亚近现代语言文学、南亚宗教、南亚文化、南亚研究等,共有8个硕士生、8个博士生培养方向。
        长期以来,在季羡林、金克木、刘安武等老一辈学者的带领下,本学科在教学和科研领域取得了丰硕成果,处于国内领先地位,在国际上也具有一定影响。

南亚学系资深教授介绍
1. 季羡林先生(1911-2009)

                                       
 
主要研究领域:东方学、印度学、佛学
主要研究成果:《季羡林文集》1-24卷。

2. 金克木先生(1912-2000)

                                       
 
主要研究领域:东方学、印度学、佛学
主要研究成果:著作有30余种,主要有专著《梵语文学史》(1964)、《印度文化论集》(1983)、《比较文化论集》(1984)及译著《摩诃婆罗多》(合译)、《伐致呵利三百咏》、《云使》等。


3. 刘安武先生(1930-)


                                        
 
主要研究领域:东方文学、印度文学
主要研究成果:著作有近20种,主要有专著《印度印地语文学史》、《普列姆昌德评传》、《印度两大史诗研究》、《印度文学和中国文学的比较研究》及译著《泰戈尔全集》(合译)、《如意树》、《普列姆昌德短篇小说选》等。