点击进入“国家外语非通用语种本科人才培养基地”

 西亚语言文化系
         2009年3月由原东方语言文化系建制调整、组建,现有3个教研室:伊朗学教研室、希伯来语语言文化教研室、古代东方学教研室。在职教师10名,其中教授3名,副教授5名,讲师2名。在读本科生 23  名(其中08级波斯语  11 名、07级希伯来语 12 名),在读研究生14名(其中硕士研究生7名,博士研究生 7名)。 
         本科生的教学与训练科目为现代波斯语、现代希伯来语。
         研究生的培养方向为:1、亚非语言文学专业——波斯语语言文学、伊朗历史文化研究(硕士、博士学位);2、希伯来语语言文化、希伯莱语圣经研究(硕士学位);3、古代东方文明——亚述学、赫梯学(硕士、博士学位)、古代东方艺术(硕士学位)。
         为研究生开设的古代语言文字课程有:阿卡德语、苏美尔语、赫梯语、圣经希伯来语、乌伽里特语、阿拉米语;楔形文字、吕西亚语、象形文字鲁维语、古波斯语、古埃及象形文字;现代应用语言:德语、阿拉伯语。
1、伊朗学教研室(附设:北京大学伊朗文化研究所)
成立于1957年,是国内高校中历史最悠久的从事波斯语教学和科研单位。50多年来,先后招收了11届本科生,6届硕士研究生,1届博士研究生,开办短期培训班4届,为国家培养波斯语言文化人才200余人。
2、希伯来语语言文化教研室(附设:北京大学希伯来与犹太文化研究所)
初创于1985年,招收8名学生,是国内高校中第一个从事现代希伯来语言教学的本科专业。1991年正式成立教研室,至2007年夏,已经培养五届共计42名本科毕业生。目前在读的有07级12名本科生,已经有3名硕士研究生毕业。
3、古代东方学教研室(附设:北京大学古代东方文明研究所)
该室不招收本科生,承担本系和学校的部分必修课、通选课以及公共选修课的教学任务。自1998年设立亚非语言文学专业——古代东方文明方向硕士学位、2004年设立古代西亚文化方向博士学位、2007年设立古代安纳托利亚印欧文化方向博士学位以来,截止到2010年共招收了23名硕士研究生,8名博士研究生。已经毕业并获得学位的硕士研究生17名、博士研究生2名。