点击进入“国家外语非通用语种本科人才培养基地”

       西亚语言文化系

       西亚语言文化系于2009年初由原东方学系部分专业调整组建,下设3个教研室:波斯语言文化教研室、希伯来语言文化教研室、古代东方学教研室。现有在职教师9名,其中教授3名,副教授2名,讲师1名,助理教授2名,另有博士后1名。附设两个研究机构:北京大学伊朗文化研究所、北京大学希伯来与犹太文化研究所。
       本科生的教学科目为现代波斯语(新波斯语)与现代希伯来语。
       研究生的培养方向为:
       1) 亚非语言文学专业——波斯语语言文学、伊朗历史文化研究(授硕士、博士学位);
       2) 希伯来语语言文化、希伯来语圣经研究(授硕士学位);
       3) 古代东方文明——亚述学、赫梯学(授硕士、博士学位);
       4)西亚艺术(授硕士学位)。
       为研究生开设的古代语言文字课程有:阿卡德语、苏美尔语、赫梯语、圣经希伯来语、乌伽里特语、阿拉米语;楔形文字、吕西亚语、象形文字鲁维语、古波斯语、古埃及象形文字;现代应用语言课程有:德语、阿拉伯语。
       波斯语言文化教研室成立于1957年,是国内高校中从事波斯语教学和科研历史最悠久的单位,六十多年来为国家培养波斯语言文化本科、硕士、博士毕业生二百余人。
       希伯来语语言文化教研室初创于1985年,招收了8名学生,是国内高校中第一个从事现代希伯来语言教学的本科专业。1991年正式成立教研室,至今已经培养共计数十名本科、硕士毕业生。
       古代东方学教研室建于1994年,该室不招收本科生,承担本系和学校的部分必修课、通选课以及公共选修课的教学任务。自1998年起招收亚非语言文学专业——古代东方文明方向硕士学位研究生,自2004年起招收古代西亚文化方向博士学位研究生,自2007年起招收古代安纳托利亚印欧文化方向博士学位研究生,至今已经培养共计数十名硕士、博士毕业生。