进入朝(韩)语系网站


        北京大学朝鲜语专业创建于1945年,前身为南京国立东方语专韩国语科,1949年随全国高校院系调整编入北京大学,更名为朝鲜语专业,成为国内高校中设立最早的朝鲜语专业。2009年3月由朝鲜语专业升格为朝鲜(韩国)语言文化系。
        该系现有教授3人,副教授3人,讲师3人,其中有7名教师具有博士学位,有3位教师先后获得韩国大总统奖。该系教师在努力做好教学工作的同时,编写出版了《韩国语》(1-4)、《大学韩国语会话教程》、《中韩翻译教程》、《韩中翻译教程》等教材,其中很多教材被定为国家十一五规划教材。此外,还出版了《新世纪韩汉词典》、《朝鲜语发达史》、《朝鲜语文体论》、《朝鲜文学简史》、《韩国语实用语法》、《朝鲜文学史》、《中国文学在朝鲜》、《中国朝鲜族语言史》、《朝鲜后期三大诗人研究》、《朝鲜六镇方言研究》、《立言垂教》、《中国朝鲜族文化论》、《中国参加朝鲜战争起源》、《韩国语形容词教育研究》等大量的工具书及专著,发表了有关韩国(朝鲜)政治、经济、社会、哲学、语言、文学等论文数百余篇。
        该系以培养朝鲜、韩国学研究的高尖端精英人才为目标,每年招收研究朝鲜、韩国语言文化方向的本科生、硕士研究生及博士研究生。为本科生开设基础朝鲜(韩国)语、朝鲜(韩国)语视听说、朝鲜(韩国)语会话、朝(韩)汉/汉朝(韩)翻译、朝鲜(韩国)文学史、朝鲜(韩国)语语法、朝鲜(韩国)经济、朝鲜(韩国)国际关系史、朝鲜(韩国)史、韩国当代政治与社会等课程,在实际教学中以训练学生的韩国(朝鲜)语基本功为重点,注重对学生听说读写译等技能的训练。另外,该系还创造条件为学生提供赴朝鲜、韩国进行语言实习的机会,鼓励学生在学好专业课的基础上攻读经济、哲学、艺术等系的第二学位或辅修专业,强调对学生实际应用能力的培养,力争把学生培养成为既具有扎实的专业基础知识,又具有较强的敬业精神和适应能力的复合型人才。为硕士研究生和博士研究生开设韩国语发展史、韩国语语法理论、韩国文化交流史、韩国思想史、朝鲜半岛问题研究、韩国文化史料导读、韩国译学研究等课程,为社会培养具有较高科研水平的专门人才。六十余年来,已培养本科毕业生500余名、硕士毕业生80余名,他们活跃在教学、科研、外交、外贸、文化、新闻、出版等各领域,为国家建设及中朝、中韩关系的发展做出了重要贡献。
        此外,该系教师还于1987年建立了北京大学朝鲜文化研究所,在全世界范围内首次用“朝鲜学”(Korean Studies)概念举办世界规模的大型“朝鲜学国际会议”6次,为朝鲜学研究的国际化做出了重要贡献。中韩建交之后,为了加强同韩国的学术交流,还于1993年建立了北京大学韩国学研究中心,在积极组织力量进行韩国学研究的同时,持续组织召开世界规模国际学术会议。朝鲜文化研究所出版研究丛书《KOREA学研究》,出版《中国朝鲜族文化史大系》(12卷)、《中国朝鲜民族文学选集》、《朝鲜史料丛书--壬辰之役史料汇辑》等研究书籍。目前北京大学朝鲜文化研究所和韩国语研究中心拥有全国最丰富的韩国学图书资料,在朝鲜(韩国)学研究方面取得了丰硕成果。