亚非语言文化系
         亚非系的建立可以追溯到成立于1946年的北京大学东方语文学系,至今已有60余年的历史。亚非语言文化系现有师资力量以中青年为主,教授2人,博士生导师2人,硕士生导师4人,讲师1人,助教1人,有4位教师获得相关专业的博士学位,两位目前正在职攻读博士学位。
       亚非系现有第一批设置的硕士点
(1981113)和博士点(1998421日),是教育部2000年首批设立的“教育部高等学校外语非通用语种本科人才培养基地”的主体之一。本系老师涉及的学术领域有东方总体文学(亚非文学)、东方跨境语言学、东方作家文学、东方民间文学、蒙古学、蒙古现代语言文学等领域。
       本系现有
1个研究中心2个教研室:蒙古语言文化教研室成立于1949年、东方文学教研室成立于1978年,蒙古学研究中心成立于2004年。亚非系近期将增设非洲语言文化和土耳其语语言文化等专业,加强东方总体文学、东方作家文学、东方民间文学和东方比较文学及区域语言学的教学和科研工作,使亚非语言文学系的专业设置更加合理,在外国语言文学一级学科的视野下,促进二级学科亚非语言文学学科的进一步发展。此外,亚非系还将增设“跨境语言教研室”,为从国别研究向区域研究的进一步深化创造条件。