进入日语系网站

       

       北京大学日语教学与研究始于1902年。1946年北大组建东方语言文学系时,以日本语言文学专业的名称正式成立日语学科,是我国高等院校中最早成立的日语语言文学专业。本专业于1985年被批准为我国日语语言文学专业领域第一个博士点。1987年组建北京大学日本文化研究所。后根据学科发展需要,增设了日本文化研究方向,并更名为日本语言文化专业,成为我国高等院校中第一个日本语言、日本文学、日本文化三个学科方向齐全,具有学士、硕士、博士三级学位授予权的专业。1999年随着北京大学外国语学院的成立,升格更名为日本语言文化系,设日本语言教研室、日本文学教研室、日本文化教研室和日语翻译教研室,除教授本专业的专业课程外,还面向全校开设辅修日语课程。从2005年开始承担北京市高自考相关工作。
       本系拥有一支学术训练有素、教学经验丰富、科研能力强、教学和科研并重的教学和科研队伍。现有在职教师16名,其中教授6名,博士生导师5名,副教授6名,助理教授3名,博士后1名,博士学位获得者16名,均具有在日留学、进修、讲学或合作研究的经历。
       本系每年招收本科生约20名,硕士研究生约3~5人,博士研究生6~8人。长期以来,本系坚持日本语言、文学、文化教学与研究并重的办学方针,在全国高校同行中,一直保持着领先地位。自八十年代以来承担了国家级、省部级以及国内外有关学术机构的科研项目近40余项,主办了大型国际学术研讨会60余次,正式出版专著30多部,教材或编著近90余部,译著近40余部,发表学术论文 800余篇,荣获国内外30多个学术奖项。日本文化研究所和日本语言文化系共同出版的《日本语言文化研究》,现已出版10辑。
       本系开展了广泛的国际学术交流活动,与日本多所著名大学及学术研究机构保持着良好的合作与交流关系。金田一春彦、加藤周一、大江健三郎等著名学者曾前来本系讲学或学术交流。此外,与早稻田大学、庆应义塾大学、法政大学、日本大学、关西大学、创价大学等进行教师和学生互派交流,还不定期地与韩国、台湾、香港等国家和地区的同行们开展广泛的学术交流,收到了良好的效果。 
       2010年3月,全国翻译硕士专业学位教育指导委员会批准北京大学设立日汉口译、笔译硕士专业。日语系于2011年9月成立日语翻译教研室,同时设立北京大学日语MTI中心,并于2012年开始招生。学制为二年,每年招收硕士研究生30人。
       本系负责管理北京大学外国语学院明治大学漫画图书馆阅览室。该阅览室拥有丰富的动漫资料,收藏两万册日本原版漫画和部分动漫音像资料,帮助读者系统了解日本漫画的发展历程,是国内唯一的动漫研究平台。