进入西葡语系网站

  西班牙语葡萄牙语语言文学系前身为北京大学西方语言文学系西班牙语专业,创建于1960年,2007年又建立了葡萄牙语专业。全系现有教师12人,其中教授1人,副教授4人,讲师6人,助理教授1人。此外,还常年聘有外籍教师3-4人。中青年结合的师资队伍使该系的教学和科研在21世纪得以健康发展。
   西葡语言文学系本科学制4年,旨在培养德、智、体全面发展的外语人才,为我国外交、对外经济贸易、对外文化交流、新闻出版以及中外合资企业等各个领域输送合格的口译、笔译人才。语言教学立足于听、说、读、写、译五方面基本功的训练,使学生掌握西班牙语、葡萄牙语的综合应用能力。除本科教育之外,我系西班牙语专业每年招收4名硕士研究生和1名博士研究生,研究方向主要为西班牙和拉丁美洲文学。
  得益于北大综合性大学各学科交叉互补的教育环境,我系学生可根据自己的兴趣和能力选修其他系科的课程,或攻读辅修专业。每年有近50%的学生毕业后选择去美国、西班牙和国内各高校攻读诸如法律、经济、国际关系、国际政治、艺术、建筑等专业的研究生。
   本专业同西班牙以及墨西哥、古巴、哥伦比亚、秘鲁、巴西等拉丁美洲国家的多所大学建立了学术交流关系,合作方式包括长期任教、短期讲学、互换教师和学生等。2008年我系与西班牙格拉纳达大学共建的孔子学院正式启动运行,为传播中国文化、扩大北大国际影响提供了新的平台。
  严谨求实的学风、民主宽松的学术环境,使北京大学西葡语专业的毕业生在知识结构上表现出明显的优势,在实际工作中表现出较强的思辨能力和综合能力,有巨大的潜力和广阔的发展空间。