进入德语系网站

       北大德语系有着鲜明的专业特色和辉煌的学科历史。带领新中国北大德语第一个教师团队的是冯至、田德望、杨业治等几位大师级学者和翻译家。他们的学术热诚、渊博学识和严谨学风给后来人树立了榜样。经过几代学人的努力,北大德语专业已成为国内德语文学教学、研究和翻译的重镇:北大德语开设了国内最系统、最齐全的德语文学课程,本系教师的多种学术专著和学术译著在专业圈内引起广泛关注,本系教师的文学翻译不仅数量多分量重,其中还不乏公认的翻译杰作。此外,本系教师编写和主持编写的德语词典和教科书也得到较为广泛的应用。北京大学德语系在文学史的撰写和翻译方面更是做出了令人侧目的成绩。这里诞生了新中国第一本德语文学史教材《德国文学简史》(冯至、田德望主编,1959)、第一部翻译的《联邦德国文学史》(范大灿等译,1991)、第一套为德语文学史教学配套的三卷本《德语文学选读》(孙坤荣编著,1992)、还有迄今为止国内最权威的五卷本《德国文学史》(范大灿主编,2006)。
       德语系目前有在职教师13人,其中教授5人,副教授3人,讲师4人,助理教授1人。博士生导师5人,均有在德语国家留学的经历,12人为留德归国博士或中德联合培养博士。这是一个高素质高效率、在教学科研翻译几方面齐头并进的教师团队。现职教师中已有六人获得德语界的最高奖项——冯至德语文学研究奖,有一人获鲁迅文学翻译奖。
       北大德语语言文学专业为国家二级学科,本科学制四年,同时拥有硕士博士学位授予权,并建立了博士后流动站。本学科点主要覆盖以下几个研究方向:德语国家作家作品研究、德语文学史与文学理论、德国历史和德国文化史。
       德语系长期聘用两位来自德国和奥地利的文教专家参与本科教学和研究生教学,每年由来自柏林自由大学的专家讲授专业课程。德语系还不定期地邀请德、奥知名的作家和学者做短期访问。德语系的本科生、硕士生、博士生均有赴德学习机会(主要在柏林、慕尼黑、哥廷根、海德堡、图宾根等地),学习期限通常为半年或者一年。
       德语系毕业生主要分布在国家机关、科研机构、高等院校、外资企业。他们不仅成为我国德语文学界的主力军,而且在其它人文研究领域、经济和外交领域也取得了令人瞩目的成绩。