进入 俄语系 网站


       俄罗斯语言文学系(简称俄语系)的前身是1863年成立的京师同文馆俄文馆。1910年,京师大学堂设俄罗斯文学门。1919年俄文学系成立,成为北京大学最早设立的14个教学系之一。著名的社会活动家、俄语语文学家张西曼教授参与了该系的筹建并任教。1951年,在著名文学家、翻译家、教育家曹靖华教授的主持下,由北京大学、清华大学、燕京大学师资力量组建了北京大学俄罗斯语言文学系。1978年成为硕士学位授予点,1990年成为博士学位授予点。目前,硕士与博士培养方向包括俄罗斯文学、俄语语言学、翻译理论与实践、文化国情学、中俄比较文学与文化等。每年招收本科生20人左右,硕士研究生8人,博士研究生3-5人。毕业生活跃于外交外事、政府机关、新闻传媒、文化教育、图书出版、商贸金融、公司企业、科技军事等领域。
      俄语系设语言、文学两个教研室,现有教师18人(其中15人拥有博士学位),包括教授6人、副教授10人、讲师1人、助理教授1人。俄语系每年聘请一名外教,与俄罗斯莫斯科大学、圣彼得堡大学等高校具有合作关系,并经常邀请两校教授举行讲座。每年均有本科生、研究生及教师赴俄学习和进修。近年来,俄语系学生在全国专业俄语四、八级考试中成绩名列前茅。
      俄语系一直秉承“治俄文、穷俄事”的理念,致力于复合型人才的培养。在俄罗斯学的依托下,文学史、经典作家研究、文学翻译、古俄语、句法学、语音学、语篇语言学、文化国情学、心理学与俄语教学法等课程成为该系的特色课程,授课水平及效果皆居国内领先地位。俄语系教师主持或参与撰写、编写、翻译了大量的工具书、专著、文集、教材、论文和文学作品。先后有魏真、龚人放、张有福、臧仲伦、顾蕴璞、李明滨、李毓榛等七位教授获得“资深翻译家”称号。顾蕴璞教授曾获首届鲁迅文学翻译“彩虹奖”;吴贻翼教授曾获“世界俄语教师联合会”授予的“普希金奖章”;李明滨、徐稚芳、李毓榛、任光宣等教授获得俄罗斯文化部颁发的“普希金奖章”;李明滨、顾蕴璞教授曾获“高尔基奖”奖章和奖状;吴贻翼教授曾获“普京”奖章;顾蕴璞教授曾获“莱蒙托夫奖章”。由曹靖华先生任主编、张秋华先生等任副主编、俄语系教师为主干力量编写的《俄苏文学史》(三卷本)是我国第一部完备的俄苏文学通史,其中第一卷曾获国家优秀教材特等奖;《俄苏文学史》还获得1995年全国高校外国文学教学研究会首届优秀著作奖以及2008年 “改革开放三十年北京大学人文社会科学研究百项精品成果奖”。近年来,在老一代教授的精心培育和指导下,年轻一代教师茁壮成长,形成了俄罗斯文学和俄语语言学研究的两个实力日益强大的团队,成为我国俄罗斯语言文学教育教学领域的中坚力量。