北京大学外语学科的历史最早可以追溯到1862年成立的京师同文馆,经过近150年的锤炼与磨砺,形成了优良的传统和鲜明的特色。今天,北大外国语学院发扬传统、拓展领域、再创佳绩。在2004年和2008年的全国一级学科评估中,北京大学的外国语言文学一级学科均获总分排名第一。
北京大学外国语学院现有英语系、法语系、德语系、西班牙语葡萄牙语系、俄语系、日语系、阿拉伯语系、南亚系、东南亚系、西亚系、亚非系、朝韩系等12个系,以及外国语言学及应用语言学研究所和世界文学研究所。学院拥有20个本科招生专业,包括:英语、俄语、法语、德语、西班牙语、葡萄牙语、日语、阿拉伯语、蒙古语、朝鲜语、越南语、泰国语、缅甸语、印尼语、菲律宾语、印地语、梵巴语、乌尔都语、波斯语、希伯来语。除招生语种外,学院还拥有拉丁语、马来语、孟加拉语、中古波斯语(巴列维语)、阿卡德语、苏美尔语、赫梯语、阿拉米语、藏语等现代和古代语言的教学资源并开设过课程;学院有教师从事古冰岛语、古叙利亚语、圣经希伯莱语、吐火罗语、格鲁吉亚语、于阗语等语言的研究。学院开课语言和研究语言的数量正在稳步增加。
学院共有1个一级学科博士点,10个二级学科博士点,1个博士后流动站。学院还招收比较文学与世界文学专业硕士研究生,以及翻译硕士专业学位研究生。学院现有在校学生1200余名,其中本科生800余名,硕士研究生近300名,博士研究生100余名。学院现有教职员工约270名,其中教师235名。在教师队伍里,外籍教师的数量正在不断增加。
北京大学外国语学院担负着双重使命:作为北大人文学科的重要组成部分,进行外国语言文学文化研究,培养外国语言文学文化领域的高素质人才,使中国学术和文化不断吸收世界各国的养分;同时,为国家和社会提供高层次的国际化服务。外语是本学科最重要的研究工具:借助于外语工具,本学科得以掌握一手研究资料,深层次地了解世界各国的人民与文化;借助于外语工具,我们得以建立畅通的联系渠道,在多个领域与世界各国进行高端的沟通。随着中国国际影响力的不断增强,北京大学外国语学院将为社会提供更多、更好的国际化服务,北大的外语学科将会创造新的辉煌。
我们欢迎拥有良好语言训练的各个领域、不同国籍的专家加入我们的教师队伍,也欢迎全国各地、世界各地的学子报考本院的各个专业。