外国语学院召开党的群众路线教育实践活动总结会
日期:2014-2-25来源:本站
\

      2月21日,外国语学院党的群众路线教育实践活动总结会在民主楼208会议室举行。北京大学党的群众路线教育实践活动第五督导组组长刘文忻教授到会指导。外国语学院院长程朝翔携全体党政班子成员以及学院党委委员、27个党支部支书或支委、15个实体系所负责人、学院行政职能部门负责人出席会议,同时还特别邀请了学院民主党派代表、出席学校教代会的教师代表、校党代会代表等参加此次会议。
      学院党委书记宁琦代表学院党政班子对外国语学院党的群众路线教育实践活动进行总结,向与会师生介绍了有关学院开展本次教育实践活动的定位与思考:一是既要使这次教育实践活动做到学院师生全员覆盖知情监督、全体党员全员学习和参与,同时又不过度影响、而是能够促进正常的教学科研工作和学院的学科发展;二是立足于改进学院班子工作作风和思想觉悟,提高学院行政部门的办事效率和服务水平,尽可能为全院师生提供便捷、到位的服务;三是通过学院制度建设的长效机制固化教育实践活动的经验和成果,切实推动制度“废、改、立”工作的常态化、长效化。
     
基于以上思考,自20137月份以来,外国语学院积极主动开展工作,认真学习贯彻各上级党委关于开展党的群众路线教育实践活动的部署要求,围绕“为民、务实、清廉”主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,迅速启动、有序推进三个环节的工作任务;并结合实际需要,把教育实践活动与教学科研中心任务、与党员的岗位职责有机结合起来,认真研讨、精心设计组织了一系列相关活动,尽一切所能将教育实践活动的开展在学院层面落到实处。
   
宁琦书记从五个方面详细回顾了开展工作的具体情况与基本成效。
      一是提前谋划做好准备,明确重点打下基础。2013年7月在学校相关正式文件与资料暂未下发时,专门召开党委扩大会议,第一时间通报了学校的筹备情况和会议精神。暑假期间又数次召开书记办公会,从党委、党支部、党员等不同层面对活动进行分类分层设计和安排,制定了工作方案,形成了学院的《活动日程安排表》。
      二是三种模式深入学习,全院师生接受教育。学院党委精心安排了“个人自学——实地促学——专家导学”三种学习模式,不仅分三个模块收集整理了一系列学习材料,以电子邮件下发各支部,还携同工会组织全院在职和离退休教职员工赴北京市廉政教育基地——庙上村进行实地学习。之后,又特邀马克思主义学院院长郭建宁教授作了一场精彩的学术报告。
      三是广开言路征求意见,认真细致查找问题。一方面,学院党政班子于开学初召开了学院发展战略研讨会,逐条逐项解析2012年全国一级学科评估结果。另一方面,通过委托各支部组织教师建言献策、安排党委委员走进支部、设置意见箱、借实地学习活动面对面谈话等多种形式,广泛征集意见建议。
      四是聚焦“四风”自我检查,求实坦荡相互批评。按照活动要求,学院每位班子成员不仅围绕自己的思想实际、岗位职责和工作经历认真撰写、数次修改了个人对照检查材料,在民主生活会上对自己存在的突出问题作了自我批评;还从学院发展大局出发,给其他7名成员提出了至少一条书面意见建议,汇集60余条意见建设,在会上进行了积极、善意、有针对性的互相批评。
      五是主动整改建章立制,确保形成长效机制。围绕整治“四风”与推进学院长远发展相结合的思路,学院班子聚焦查摆出的问题,对涉及学院班子与学院管理的意见建议主动采取措施,能及时解决的问题绝不推诿。针对问题,学院详细制定了整改方案和包括15项条目的台账表,明确整改措施、完成时限和整改责任人。当前,15项整改条目中已采取具体措施的整改事项共计13项,以《外国语学院规章制度汇编(修订版)》与《外国语学院办事指南》为标志性制度成果的整改落实工作也已初步完成。
      在全院师生的真诚理解和支持之下、在学院各支部和全体党员的积极参与和监督之下、在学校有关部门和督导组各位老师的指导和帮助之下,外国语学院党的群众路线教育实践活动不仅实现了此次教育实践活动的基本要求,同时也得到了学校和督导组的多次肯定。下一阶段,学院还将深化整改落实和建章立制工作,进一步深入反省和下决心解决学院在学科发展与管理服务上存在的难题与障碍,不断丰富和完善党的群众路线教育实践活动的成果,将外国语学院各项事业的建设和发展推上新的台阶。
      第五督导组组长刘文忻教授在讲话中对外国语学院党的群众路线教育实践活动予以了充分肯定。她指出,在充分认识的基础下,外国语学院班子和党员干部积极、热情地参与了活动全过程,不仅圆满完成了三个环节的目标任务,还主动设计并进行了一系列符合自身实际情况与工作需要的“自选动作”,真正把工作做到了实处。
      总结会现场发放了测评表,近60位与会人员对学院领导班子及班子成员在群众路线教育实践活动中的表现情况进行了满意度测评。