墨西哥著名女作家内特尔来我院进行墨西哥文学专题讲座
日期:2015-10-27来源:本站

        2015年3月24日星期二,墨西哥当代著名女作家瓜达卢佩•桑切斯•内特尔(Guadalupe Sánchez Nettel)女士受北京大学外国语学院邀请,在外院新楼510会议室为西班牙语系全体在校学生做了名为“影子下的文学——走进鲜为人知的墨西哥文学大家”的专题讲座。
        讲座开始前,北京大学西葡语系卜珊系主任代表北京大学外国语学院和外院西班牙语专业的全体师生向到场的瓜达卢佩•桑切斯•内特尔女士表示热烈的欢迎,并介绍了她的学术经历与创作历程。
        瓜达卢佩•桑切斯•内特尔女士曾就学于墨西哥国立自治大学(UNAM)的文哲系,并在巴黎完成博士学业。她对胡里奥•科塔萨尔、奥克塔维奥•帕斯等拉丁美洲作家有深入的研究,为之撰写了多篇学术论文。与此同时,她在文学领域也颇有建树,已出版了多部作品,其中小说《冬季之后》(Después del invierno)荣获2014年赫拉尔德小说大奖。

\ 

墨西哥女作家内特尔在讲座中

        早上十点钟,讲座正式开始。在这次讲座中,内特尔女士为大家讲述了墨西哥现代几位优秀但仍鲜为人知的文学作家,如何塞菲娜•维森斯(Josefina Vicens)、埃莱娜•伽罗(Elena Garro)、安帕洛•达维拉(Amparo Dávila)、何塞•胡安•塔布拉达(José Juan Tablada)、弗朗西斯科•塔里奥(Francisco Tario)等。这些优秀的文学作家,其著作曾经一度难获主流社会的认可,直到这十多年他们的价值才重新为人们所发现。
        内特尔女士以前述各位文学家为线索,为我们讲解了各位作家的生平与时代背景,并详细分析了他们的文学风格和语言特点。此外,她还介绍了各位作家们的代表著作,给西班牙语系的学生们打开了一扇崭新的文学大门,激发出同学们强烈的阅读欲望。
        讲座结束后,西班牙语专业的几位同学还向内特尔女士提出了几个问题,在答疑环节中,内特尔女士对于墨西哥女性作家的地位等问题提出了独到的见解。
        最后,整个讲座在一片欢乐的气氛中结束。