北京大学人文社会科学学术交流基金资助办法(试行)
日期:2015-6-24来源:本站

北京大学人文社会科学学术交流基金资助办法(试行)

20141024修订

 

为了更好地促进北京大学人文社会科学领域的国际学术交流,鼓励学术著作出版和培育跨学科、跨领域的学术创新,社会科学部在前期工作的基础上,拟设立“北京大学人文社会科学学术交流基金”(以下简称“本基金”),支持和资助多种形式的学术交流活动。该项基金由学校拨款设立,由社会科学部负责统一管理和使用。

本基金按照资助内容分为三个类别:学术沙龙资助、参与国际学术会议资助、学术著作出版资助。具体内容如下:

 

一、          学术沙龙资助

(一)资助内容和要求

1、学术沙龙资助主要资助教职工开展小规模的跨学科学术研讨会、读书班等学术交流活动。

2、资助范围包括:场地费、餐饮费、材料费等,根据实际情况确定资助金额。

3、除了经费资助以外,社会科学部视情况给予动员、宣传等方面的支持。

(二)申请和资助程序

1、申请人于活动前两周提交《学术沙龙资助申请表》(打印版和电子版)。

2、社会科学部随时受理,集中进行评审,确定资助名单,并视情况公开发布活动预告。

3、申请人于活动后持相关票据到社科部核定、备案。

4、社科部根据实际支出费用拨付资助经费到申请人所在院系。

 

二、          参与国际学术会议资助

(一)资助内容和要求

1、参与国际学术会议资助主要资助教职工出国(境)参加国际学术会议的国际旅费。

2、参会教职工的学术论文要被会议正式接收,以会议正式邀请函或论文接收通知书为准;所参加的会议要在本学科领域具有较高的学术水平。

3、国际旅费一般是指往返会议举办地的经济舱机票费用或高铁二等座火车票费用。

(二)申请和资助程序

1、申请人须在会前两周提交《参与国际学术会议资助申请表》(打印版和电子版)、会议邀请函(打印版)、论文(电子版)。

2、社会科学部随时受理、集中评审。

3、申请人于归国后须持相关票据到社科部核定、备案。

4、社科部根据实际支出费用拨付资助经费到申请人所在院系。

 

三、          学术著作出版资助

(一)资助内容和要求

1、学术著作出版资助主要资助教职工正式出版学术著作(专著、论文集等)的部分出版经费。

2、申请资助的书稿首先要尽可能参加国家社科基金后期资助项目、教育部后期资助项目、北京市社会科学理论著作出版基金等项目的申请,不符合具体条件或没有获得资助却又具有较高学术价值或重要意义的书稿可以申请本基金资助。

3、须与出版社签订出版合同。根据出版合同确定资助金额,一般不超过五万元人民币/部。

(二)申请和资助程序

1、申请人可随时提交《学术著作出版资助申请表》(打印版和电子版)、出版合同(打印版)。

2、社会科学部随时受理、集中审核。

3、社科部拨付核定后的资助经费到申请人所在院系。

4、书稿出版后,申请人须向社科部提交2套著作。

 

 

 

本办法经社会科学部部务会讨论,部长办公会批准,于201410月开始执行。具体工作由社会科学部基地管理办公室和综合办公室负责。

 

 

社会科学部

20141022