近期学术活动预告:6月26日
日期:2015-6-26来源:本站
  最早的中国——追踪《二里头(1999-2006)》
“北京大学中国考古学研究中心藏书讲谈”之三

  学术主持:

北京大学考古文博学院      徐天进

讲谈嘉宾:

中国社会科学院考古研究所   许宏

中国社会科学院考古研究所   袁靖

北京大学考古文博学院      刘绪

北京大学考古文博学院      孙庆伟

 

时间 201562619:0021:00

地点 北京大学考古文博学院多功能厅

 

主办 北京大学中国考古学研究中心

承办 北京大学图书馆考古文博学院分馆

 

本期讲谈主题:

二里头,在这里我们发现了中国最早的宫城,也就是紫禁城;我们发现了最早的多进院落的大型宫殿建筑;中国最早的中轴线布局的大型宫殿建筑群;中国最早的城市主干道网——井字形大道;中国最早的使用双轮车的证据——车辙;中国最早的官营手工业作坊区;中国最早的制作绿松石器的作坊。此外,我们还发现了大型绿松石龙形器等大量的珍贵遗物。这些对于上古时代“中国特色”探索的成果,都详尽地展现在这部厚厚的报告里。

《二里头(1999-2006)》是考古发掘工作者历时7年调查、发掘,历时8年整理,对近9000平方米内所获遗存材料进行分析梳理,有序编排的大型报告。作者群除中国社会科学院考古研究所二里头队的考古学者外,还包括来自国内外大学、研究所的多学科专家学者,参与人数约80余人。联合展示以考古学材料为主,兼及其他学科提取相关信息的综合研究成果。

本期讲谈邀请到了《二里头》报告的编著者及相关考古学者。希望能够通过嘉宾的讲述以及与听众的互动,共同追忆二里头遗址的发掘和研究历程、探讨考古发掘报告的编撰和阅读、揭示最早中国的方方面面。

 

推荐书目:

中国社会科学院考古研究所:《偃师二里头1959-1978年考古发掘报告》,中国大百科全书出版社1999年。

杜金鹏、许宏:《偃师二里头遗址研究》,科学出版社2005年。收录2005年前的重要论文、田野考古简报;附有二里头遗址与二里头文化研究中文文献目录。

许宏:《最早的中国》,科学出版社2009年。

 

附录:

一、“藏书讲谈”宗旨

学术需要交流,思想需要碰撞,唯此才能开阔视野、拓展深度。同一本书,在流传和研习过程中,不同科研领域的学者对其使用方法及关注重点不同,对其学术价值的解读亦不同。若能将这种种不同融会贯通,定能发掘该书的多维价值,促进学术的跨越和进步。

本活动意在以北京大学考古文博学院资料室藏书为基础,特邀不同领域的资深学者,共同对一种图书进行讲谈,希望在跨界的学术探讨中,提升我们学养的深度和维度。

二、“藏书讲谈”定名释义

本活动并非严格意义上的学术活动,亦不想为讲谈学者带来较重的准备压力。本活动希望能够在一个开放而轻松的环境下,让跨学科领域的学者坐在一起针对同一本书畅谈各自的理论、方法、技术和经验,从而令不同专业的同学获得更为广阔的知识和视角,故取名为“藏书讲谈”。

三、往期讲谈

第一期 20141025

“不及备载 想象其余——《宋画全集》里的物与识”

学术主持:杭侃

邀请嘉宾:邓小南、郑岩、刘丹、李松

第二期 201515

“心游万仞 大象其生——漫谈《汉画总录》”

学术主持:赵化成

邀请嘉宾:信立祥、朱青生、康兰英、杨哲峰、李梅田