9月2日,“国际战略研究在中国:理论、方法与中心议题”学术研讨会
日期:2015-9-1来源:本站
 国际战略研究协同创新中心(以下简称“中心”)定于20159月2日在北京大学国际战略研究院召开题为“国际战略研究在中国:理论、方法与中心议题”的学术研讨会,特邀请您参加。

“中心”自成立以来,有关政府部门、学术机构和专家学者在大力支持的同时,也经常提出“中心”在创建和发展过程中一个不可回避的问题,即“国际战略”如何界定,“国际战略研究”的内涵和外延是什么。这个问题不仅涉及我“中心”作为一个学术创新机制的主要研究领域,也关系到“中心”作为一个新型智库,应当为国家和社会主要提供哪方面的政策建议和公共产品。为对上述问题做出比较明确的回答,进一步阐明“中心”的主要任务和努力方向,加强内外协调,特召开本次研讨会。会议的主要议题如下:

一、如何理解“国际战略”的内容?在中国,“国际战略研究”要探究与回答的主要问题有哪些?“国际战略”同“外交政策”、“国际关系”等概念的区别与联系在哪里?“国际战略研究”能成为一个相对独立的学术研究领域吗?

二、国际战略研究需要什么样的理论指导?国际战略研究的理论框架和分析框架是什么?

三、深化国际战略研究对国家发展战略、国防战略、外交政策有什么意义?

四、如何借鉴其他大国的国际战略(例如美国的“大战略”)和国际战略研究的成果?

五、“国际战略研究协同创新中心”应当如何确切定位?怎样进一步协调各个平台和参与单位的研究工作?


如您对本次会议感兴趣,请提前联系<zhaojianwei@pku.edu.cn>以便会场安排。感谢您的大力支持!