北大法语系董强教授当选法兰西道德与政治科学院外籍终身通讯院士
日期:2016-10-24来源:本站

      日前,北京大学外国语学院法语系主任董强收到正式通知,当选为法兰西道德与政治科学院外籍终身通讯院士,成为该学院两百余年来首位华人通讯院士。

     
      法兰西道德与政治科学院成立于法国大革命时期(1795年),相当于人文与社会科学院。该院汇集了法国与全世界政界、金融界、外交界、宗教界以及学术界等领域的杰出人士。著名哲学家、诺贝尔奖得主柏格森,法国伟大的历史学家米什莱、外交家梯也尔,以及这几年在我国产生重要影响的《论美国的民主》《旧制与法国大革命》的作者托克维尔等,均为该院院士。

      
      法兰西道德与政治科学院的通讯院士主要授予外籍人士,与院士一样为终身制,只有在有通讯院士去世的前提下,才可增补。

     
      董强教授是著名学者、翻译家、中法文化比较研究专家、文学史家、中法文化交流使者。现任北京大学法语系主任,全国傅雷翻译出版奖组委会主席。2009年获法兰西政府“教育骑士”荣誉勋章,2013年获法兰西学院颁发的法语国家联盟金奖,2014年入选“中法建交50年50人”。2015年,法国三任总理同台授予其法兰西荣誉军团骑士勋章。2016年,获颁比利时布鲁塞尔自由大学“荣誉博士”称号。

     
      与董强教授同时当选外籍通讯院士的有墨西哥原外交部长、财政部长,现任世界经合组织秘书长安吉尔•古利亚,以及波兰原驻法国大使、现任驻意大利大使、著名中世纪专家托马兹•奥洛夫斯基。三人分别接替近年去世的魁北克前总理巴里佐、原联合国秘书长布特罗斯-加利,以及法国政治家、历史学家、戴高乐将军的战友让-路易•科雷米厄-布里亚克。

     
      法兰西道德与政治科学院是通称为法兰西学院(Institut de France)的五大学院之一。这五大学院分别是法兰西学士院、法兰西科学院、法兰西古文献学院、法兰西艺术学院和法兰西道德与政治科学院,位于卢浮宫对岸,与英国皇家学院等并列为全球历史最悠久、最著名的学院。每个学院名义上都由法兰西共和国总统直接管辖。

      
      据悉,董强教授是我国人文艺术领域内继吴冠中(法兰西艺术学院通讯院士,已故)、饶宗颐(法兰西古文献学院外籍荣誉院士)之后,第三位入选法兰西学院的杰出人士。

     
      董强教授将于11月14日赴法参加该学院一年一度的盛大会议,正式履新。

      法兰西道德与政治科学院终身秘书长戈萨维埃•达尔科斯致董强的公函.pdf

      原文转载自北京大学新闻网:http://news.pku.edu.cn/xwzh/2016-10/22/content_295443.htm