【研究生会】周妍博士“全球领导力•国际视野探索——创造价值:跨文化发展、领导力、人生成长”讲座成功举办
日期:2016-10-28来源:本站

1021日晚7点,周妍博士“全球领导力•国际视野探索——创造价值:跨文化发展、领导力、人生成长”的讲座于外国语学院民主楼208教室成功举办。外国语学院院长宁琦老师,党委副书记、副院长郑清文老师以及团委书记王艳超老师、副书记刘静老师出席了此次讲座。讲座由郑清文老师主持。本次活动由外国语学院团委主办,院研究生会承办,也是外院党团日联合主题活动的重要组成。

此次“创造价值:跨文化发展、领导力、人生成长”讲座是周妍校友“全球领导力•国际视野探索”系列活动的第二场,在本场讲座中,周妍校友指出领导力是人生成长的必修课,它不仅包括对下属的领导,还有对上司的领导、对自己的领导,其中最难的就是对自己的领导。对于领导力的定义,她认为领导力就是促使别人作出非凡贡献,跨文化领导力则是促使来自不同文化的人作出非凡贡献。关于在企业中怎样处理自己与上司的关系,周博士说道,不仅自己要有专业技能与知识,还要敬业,有大局观,能为公司的整体利益考虑,同时要有创意,要创新,并有勇气和底气把自己的想法说出来,并且灵活地去实行,在整个过程中要保持谦卑的态度,这种谦卑是发自内心的,对所有人的谦卑。当你为公司创造了价值,领导自然会帮助你实现自身的发展。

针对外国语学院同学们的情况,周妍校友特别提醒同学们关注中国古训,从中挖掘智慧,使其为日常生活所用。她指出,读古文有助于提高语言技能,古文的简练是值得我们学习的重要语言特色。结合大家学习工作情况,周妍校友提醒同学们要学会树立目标,包括大目标和小目标,并要进一步学习实践。树立目标过程中,首先要制定具体、专项的小目标,不仅可以量化,还可以在短时间内实现,同时在制定目标之前需要给自己一个准确的定位,充分了解自己的优势、弱势,自己面临的机会和威胁。此外,学习要在“无我”的状态下进行系统化地学习,随时随地学习,终身学习,学习的范围也应从知识扩展到经验、智慧、方法与技能。

周妍校友用准确精炼的语言顺利地完成了自己的演讲,讲座现场气氛热烈,周博士宝贵的人生经验让同学们反观自身引发思考。在随后的提问环节,十余位同学结合自身学习、生活的困惑提出了自己的疑问。周妍博士从如何应对压力、调整心态等多方面给予了深入细致的解答。

周妍博士简介:

周妍校友16岁考取北京大学,毕业后出国留学深造,取得德国图宾根大学理学博士学位及英国雷丁大学亨利商学院工商管理硕士学位,并受过德国DPRG标准的专业传播教育。周妍校友长年在欧洲出任过戴姆勒-奔驰集团总部的国际媒体发言人、国际传播主任、集团亚洲太平洋区域首席监察官、企业发展东亚总监等职,并为企业界领袖咨询国际发展、企业转型、创意创新、跨文化传播和领导力等。此外,她也从事文学与艺术创作,著有德文原创小说集。