学以致用,提高党员对外“发信力”——外院2016级硕士生第二党支部开展"两学一做"专题学习活动
日期:2016-11-2来源:本站
2016年11月1日晚,外国语学院2016级硕士生第二党支部第一次支部活动“学以致用——时政词汇翻译竞赛”于外院新楼401会议室成功举办。活动由“抢答环节”与“时政词汇解读”两部分组成。辅导员邹雨浓出席了本次学习活动。活动由党支部书记张叶秋晓主持。
\
首先,张叶秋晓简要介绍了支部情况,并请各位党员从“破冰”环节开始,进行了详细的自我介绍。现场气氛立即活跃起来,成员间理解加深,发现了共同的经历与爱好,为党支部的团结友好发展开创了良好的开端。
之后,翻译竞赛正式开始,现场立即进入紧张的比赛氛围。首先是日语翻硕抢答赛部分,“三严三实”、“构造改革”、“长征精神”、“特别提取权货币篮子”等,主持人话音刚落,同学们就迅速反应并以流利的日语予以翻译,不仅展现了扎实的专业水平,更突显了大家对时政的关心与了解。接下来,英语翻硕组的同学也毫不逊色,在极短地时间内对
“三期叠加”等词进行了流利、准确的英文翻译。更值得一提的是,英语翻硕组的同学虽互为“对手”,却在回答时多次互相谦让、互相补充,不仅很好地诠释了“学习第一,比赛第二”的竞赛宗旨,更体现了作为党员的气度与精神。
\
激烈的抢答赛之后,支部成员们轮流对各自收集的时政词汇进行了解读。英语翻译硕士康煦同学解读了“就业优先战略(jobs first strategy)——作为我党提出的十四大战略之一,“就业优先战略”就是要把促进就业放在经济社会发展的优先位置,作为经济社会发展的优先目标。其后,凡萦慧同学介绍了亚投行(AIIB)的成立背景以及行长金立群先生的个人简历(毕业于北外英语专业,精通多国语言,为亚投行建立做出了杰出贡献)。同为语言专业学生,在座的同学深受鼓舞,也因此更坚定了学习信念,明确了肩上重任。
\
 
      最终,英语翻硕况霍凌霄,日语翻硕涂瑾瑜、李家琪等同学分别获奖,奖品为英文版与日文版的《习近平总书记谈治国理政》等时政、国情书籍。党支书张叶秋晓总结道:“本次活动的目的是希望大家作为北大翻硕专业学生的同时,更意识到自身党员的身份。充分结合这两个身份特点,宣传我党政策,提升我党对外的形象与影响力。”邹雨浓老师点评道“本次活动十分精彩,被大家的热情与积极参与所感动。我相信大家一定都有所收获,也希望今后支部能开展更多有意义的活动。”本次活动既是对国情时政、党的知识的一次学习,也是翻译硕士党支部同学展示专业技能的一次机会,具有调动参与、结合专业、切实学习的效果,支部将再接再厉,努力提升党支部生活的质量。