【团委】第二十五届外院“挑战杯”系列赛事宣讲会成功举办
日期:2016-11-4来源:本站

    20161030日上午9点,第二十五届外院挑战杯宣讲会在外文楼206成功举办。外院团委学术实践部同学在团委老师的指导下对本次挑战杯系列赛事宣讲会进行了精心准备,力求对每一个细节进行细致解读,对每一个问题进行详尽回答,为每一位参赛选手提供最好的服务。外院团委书记王艳超老师出席本次活动,同时本次活动还有幸邀请到校团委学术科创部的李林珂同学。

宣讲会正式开始后,首先由外院团委学实部万俊林同学介绍“挑战杯”的历史发展和赛事流程。接下来校团委学术科创部李林珂同学带来赛事评比细则以及前人经验的详细介绍。随后,外院13级阿语系本科生曾敬诚分享了自己的参赛经验。他以三个“很重要”作为概括,他认为,第一,心态很重要,要有耐得住寂寞做研究、吃得了苦做调研的心理准备;第二,选题很重要,题目应当有新意有创意,外院同学不应仅局限于人文类题目,可以结合社科类学科进行跨学科研究;第三,形式很重要,必要的图表、实地调查和调查问卷会为你的作品增色许多。他尤其强调了调查问卷的重要性,调查问卷是对第一手资料的收集,具有不可替代性,同时也能体现出参赛者准备时的用心程度。此外,曾敬诚还一对一解答了同学们提出的问题,并给出了宝贵的建议。

而后,团委书记王艳超老师与同学们进行了亲切的交流。王老师对此次活动的举办给予了高度评价,还回忆了自己当年参加挑战杯的难忘经历。她谈到,挑战杯对于北大学子而言是十分难得的接触社会、了解社会前沿的机会。一方面,在自己组建团队、寻找指导老师的过程中,同学们会逐渐形成主动参与和团队协作的意识;另一方面,在研究的过程中,同学们往往会发现自己感兴趣并想要进行深入研究的主题。挑战杯作为北大校内规模最大、最具权威性和影响力的学生课外学术科研活动,为热爱学术的同学们提供了比拼和展示的平台,给了大家坚持不懈、用心扎实做学术的动力。而过程中学术经验的积累也会让同学们在今后的人生中获益匪浅。最后,王老师对参赛的同学们提出了几点希望:第一,贵在坚持。学术的道路是自我渐进的过程,坚持思考是这其中最重要一环。第二,多关注具有学科特色、致力服务国家、紧随国际前沿的课题。善于利用外院人的专业和长处,借助外语打开研究视角,对不同文化背景下的课题进行深入研究,将学科特色与研究课题巧妙结合。第三,跨学科研究会有非常重要的启发作用。很多学科前沿往往产生于学科交叉地带。北大倡导并实践通识教育,目的就是为了培养同学们跨学科、多视角思考的能力。而视角的转换正是发现灵感的基础。同学们应当积极主动发起或倡议与替他院系同学的沟通、交流与合作,做好统筹设计和分工配置,让整个团队效率最大化;做好周密的计划并积极落实;通过一起做课题增进友谊,培养领导力和团队意识。第四,不忘初心、勇敢尝试。在研究中成长,增长见识,丰富阅历,为更深入的研究打好基础。

挑战杯相关赛事参赛面广,课题选择自由度大,学术含量高,每年都吸引众多学术科研爱好者同场竞技,既鼓励推动了学生学术科研活动的开展,更成为学生展示个人才华的舞台。希望外院学子在第二十五届“挑战杯”赛事中都能取得理想的成绩!