【研究生会】毕业季,对迷茫说“不”——外国语学院毕业生就业分享会顺利举办
日期:2016-11-4来源:本站

    1029日下午,外国语学院“毕业季,对迷茫说‘不’”——就业分享会在新太阳活动中心251会议室展开。本次活动由外国语学院研究生会联合共青团北京大学委员会共同举办,旨在帮助应届毕业生以及提前进行职业规划的学生认清自身定位、把握求职方向,了解不同职业,学习面试经验和技巧。外国语学院团委书记王艳超,优秀毕业生代表励佳媛、李琳、施顶立、曹冰、凤鸾出席本次活动并分享就业经验,畅谈求职感悟。

    本次活动分为两个部分,嘉宾分享与互动环节。分享会开始,首先由王艳超老师致辞。王老师对近年外国语学院毕业生求职情况做了简要介绍,并高度评价了此次活动举办的意义,王老师特别感谢了年轻一代的毕业生们愿意敞开心扉为同学们带来实在的“干货”,让师弟师妹在求职的过程中少走一些弯路。随后,王老师结合个人经历分享了求职过程中所思考的三个问题,“能做什么”“想做什么”与“应该做什么”。“最闪光、最擅长的领域蕴藏着人生的潜力所在”,王艳超老师鼓励同学们在求职过程中及时调整心态,与老师、同学、前辈积极沟通,把握住每一个机会,让“仰望星空”的北大人担当在“脚踏实地”的求职之路落地生花。

随后,五位嘉宾依次分享就业经验。2015届朝鲜(韩国)语言文化专业硕士毕业生励佳媛、2015届英语翻译专业硕士毕业生施顶立、2015届亚非语言文学专业硕士毕业生李琳与大家分享了体制内工作的工作感悟。

 \

 就职于中共中央对外联络部的励佳媛院友从三个方面与同学们分享了她初入职场的体会。首先她对中共中央对外联络部的职能、工作范围进行了介绍,详细解读了翻译、联络、办案、调研等工作内容,并特别结合六中全会谈了她对公务员职业的理解。随后她以去年10月份中国代表团访问朝鲜一事为例,让现场同学真实感受了公务员的紧张工作节奏与外事工作者的严格要求。最后她分享了个人对于国考的感受,结合具体题型对国考中的外语考试做了详细介绍。“两条小路,你选择了一条,就难以再回返”,她希望自己的经验能够对求职的学生有所帮助。

 \

 接下来,就职于中国工商银行的施顶立,向同学们分享了了解信息获取资源的渠道,建议大家通过“海投”为自己增加机会,并细致解读参加宣讲会的重要性。就像他所说的“谁知道呢”,在就业这一人生很重要的节点上,做一些改变与突破,从思想上开始武装自己,会赢来无限的可能。此外,他在分享中特别通过时间轴介绍了进入工商银行的整个历程,结合自己每个环节中的成功与不足为大家提供了进入银行业的宝贵经验与建议。

 \

 第三位嘉宾李琳目前就职于清华大学附属中学,她从教育行业的角度,解析从学生到教师身份转变的过程。她也从收集信息出发,建议面向目标就业方向,多渠道寻找就业信息,强调投放简历与参加招聘会的重要性。并针对简历信息被淹没等细节通过个人工作经验,提出了解决方法。她鼓励同学们在面对多个选择时,综合考虑工作单位的文化、工作氛围与评价机制,坚持工作的理想和初衷,找一份快乐的工作。

 \

    接下来进行分享的是日语翻译专业硕士毕业生曹冰,她目前就职于一汽丰田销售有限公司。曹冰从众多求职者会遇到的问题出发,介绍了自己在面对职业选择的混乱与苦恼时所采取的行动。不同于“海投”,她认为更重要的是,明确每一层次的目标来确定求职的方向。她通过解读日企普遍具有的文化特征和个人工作体会,分析了日企面试的经验与技巧。并在最后提醒大家,将日程落到纸面上,平衡紧张与慌乱,放平心态,不盲从、不比较、不焦虑,竭尽全力,找到最适合自己的工作。

 \

 最后一位进行分享的嘉宾是就职于百度的2015届外国语言及应用语言学专业硕士毕业生凤鸾。她着重强调了实习的重要性,也对面试给出了几点提示,针对同学们求职之路遇到的具体问题一一说明。她希望师弟师妹可以和她一样,在漫漫求职之路之后得到自己喜欢的生活,有优秀之人共事,在被给予充分信任与充足成长空间的工作环境中不断磨砺,收获属于自己的事业成功。

 \

    嘉宾分享之后,进入了提问环节,大家纷纷就自己关心的问题进行提问,嘉宾耐心细致地一一解答,现场气氛活跃。此次分享会在同学们热烈的掌声中圆满结束。五位嘉宾来自不同的行业,有着不同的专业背景,性格各异,都结合个人真实的经历,分享求职经验。通过此次分享会,同学们对各个行业有了认识,也意识到明确就业方向的重要性,并获得了信息获取、面试技巧等求职经验。希望每一位毕业生在毕业季,灵魂飞扬,勇于担当,对迷茫说“不”。