野鸭湖畔赏秋色 纪念馆里祭忠魂——外院教工秋游小记
日期:2016-11-9来源:本站

       2016年10月22日(星期六)早上7:30,外国语学院工会组织本院离退休和在职教职员工及家属一行60余人,分乘2辆大巴赴延庆野鸭湖湿地公园和平北抗日战争纪念馆进行游览和参观学习。外院党委副书记、副院长兼院工会主席李淑静老师带队,副院长、院工会常务副主席张冬梅老师以及5名在英语系任教的外籍教师也一同参加了此次活动。

       野鸭湖湿地公园是北京最大的湿地自然保护区,也是唯一的湿地鸟类自然保护区。连日来,北京一直笼罩在雾霾之中不见天日,且秋雨连绵、寒意逼人。大家还担心会像今年5月春游卢沟桥时一样,又是打伞观景。没想到天公作美,不仅雨歇霾散,太阳也频频露脸。大家顿时心情大好,精神大振,纷纷拿出手机和相机拍照留念。

\
野鸭湖湿地公园入口处集体合影(李淑静摄)

\
公园门口外教合影(王伶摄)


       只见野鸭湖里成群结队的野鸭,一会儿蜂拥游到湖边争食游客抛下的吃食,一会儿又一字排开,静立在湖面纹丝不动,似乎在给游人摆造型供拍照。
 

\
野鸭戏水人欢笑(李淑静摄)

\
湿地公园我的家(李淑静摄)

\
翩翩芦苇傲秋风(李淑静摄)


       更令人惊叹的是那金黄色的芦苇,开着雪白色的小花,一簇簇,一丛丛,在风中摇曳,像亭亭玉立的少女,阿娜多姿。东南亚系越南语教研室的夏露老师观后欣喜不已,赋诗一首:

《致野鸭湖边的芦苇》

若是没有你
野鸭该失去多少乐趣
那些珍稀的鸟儿也将无处栖息
我又怎能相信
帝都的边缘
这无边无垠的旷野
孵化着美丽的自然传奇
你的前世
一定是坚韧不拔的女子
才会在泥泞中努力向上
在荒芜的处女地
静静成长
在水一方
抵挡风的狂想
在这深秋时节
我愿意
把你雪一样纯洁的花朵
看作对生命最美的赞歌

(2016/10/22 随学院工会秋游京北野鸭湖湿地公园有感)

\
返回途中(王伶摄)
 
       告别秋色盎然的野鸭湖湿地,我们怀着对抗日英烈无比崇敬的心情来到延庆龙庆峡附近的平北抗日战争纪念馆参观学习。

 
\
平北抗日纪念馆入口处集体合影(姚克成摄)

       在抗日英烈群雕像前拍完集体照,大家沿着山坡拾级而上,台阶的尽头,聂荣臻题写的碑名为“平北抗日战争烈士纪念碑”矗立在眼前,令人肃然起敬。

\
巍然耸立的纪念碑直指苍穹(王伶摄)

\
平北抗战纪念馆正门(王伶摄)

\
正门口处的“警钟长鸣”警示钟(王伶摄)
 
       纪念馆正门入口处,悬挂着一口“警钟长鸣”警示钟。它直观形象地警示我们,要居安思危,勿忘国耻,铭记历史,以史为鉴,绝不能让中华民族这段屈辱的历史悲剧重演。

       讲解员带着我们一行人进入到展厅内参观。展厅由“日军侵占冀热察边”、“八路军第四纵队东进”、“创建平北抗日根据地”、“巩固发展平北根据地”、“反扫荡反蚕食反‘无人区’斗争”、“平北军民坚持抗战”、“攻占张家口,光复平北”、“平北英烈名垂千古”等八部分内容组成。通过大量珍贵图片、场景模拟、人物雕塑以及平北军民使用的武器和生活用品等文物,再加上讲解员声情并茂的讲解,大家仿佛看到了当年平北儿女英勇抗击日寇、浴血奋战、气壮山河的真实场景,耳边仿佛响起了当年平北英烈们“奋勇杀敌,还我河山”的怒吼声,使得大家对为国捐躯的英烈们更加充满敬佩和怀念之情。
 
 \
 听讲解员讲解(王伶摄)

       英语系大学英语的高艳丽老师是北大历史系毕业的博士,近几年来一直开设中国历史与文化方面的课程,今年8月刚从美国斯坦福大学---北京大学孔子学院讲学归来。在参观过程中,她主动为5名外籍教师担任义务讲解员,把用中文标注的展品说明牌的大意翻译给外教们听,并耐心解答他们观展中提出的各种问题,使得外教们对中华民族这段可歌可泣、荡气回肠的抗战历史有了更深入的了解。


\
高艳丽老师(左一)为外教们讲解(王伶摄)

       展厅出口处设了一个观众留言处。留言薄上以小学生们的留言居多。只见留言薄上第一行一名小学生用稚嫩的笔体写道:“感谢抗日战争英雄用生命换来的和平,祖国我爱你。”延庆第四小学,王鑫扬,三(6)班。想必看到该留言的每一个中国人,都会为拥有这样的下一代而感到欣慰和自豪!
\

       参观归来,夏露老师仍觉心绪难平、感慨万千,便又赋诗一首:

没有什么真正远去
即使是我没有见过的战争
它和我靠得也那么近
尤其得知一位勇敢的抗战干部
就是“后来的北大校长陆平”
那一刻我突然觉得
脚下染过鲜血的土地
埋着的都是似曾相识的前辈
甚至可能是我前世的兄弟姐妹
如果不是这样
那些可歌可泣的事迹
怎么会给我鼓励和安慰
那些年轻的生命
怎么会令我心疼和惋惜
如果不是他们
我肯定依然活在风雨里
一生一世都找不到
面向世界和未来的勇气
(2016/10/22 随学院工会参观平北抗战纪念馆有感)

       的确,没有革命先烈的流血牺牲,就没有我们今天的幸福生活。在祭奠和感恩他们的同时,我们要继承他们的遗志,完成他们未竟的事业,不能让他们的鲜血白流。

       除了夏露老师,英语系的韩加明老师也感觉收获多多。韩加明老师2012年曾当选北京市“师德标兵”,一直以来也是参加工会活动的积极分子,每年院里组织的春、秋游都能见到他的身影。

\
韩加明老师(左一)认真观展(王伶摄)

       韩老师此次参观活动的感想代表了并道出了大家的心声,给这次参观活动画上完美句号。他这样写道:“在纪念中国工农红军长征胜利80周年的日子里,10月22日院里组织来到位于延庆的平北抗日纪念馆参观活动。纪念馆的馆名由当年晋察冀挺进军司令员箫克将军题写的,刚劲有力。纪念馆分上下两层,展出了大量抗战文物,包括武器、生活用品、书籍、照片等。看了展览我们对当年平北根据地艰难的创建历程和英勇斗争的业绩有了比较具体生动的了解,更加激起对于发动侵略战争的日本军国主义的愤慨,更理解今天的幸福生活来之不易。由于是北大人,我印象比较深的一点是在参观中发现解放后曾任北大校长的陆平同志当年是创建平北根据地的负责人之一。虽然抗日战争已经过去70多年,但是我们不能忘记当年的艰苦斗争,仍然要继承和发扬前辈的革命精神,不忘初心,继续前进,在以习近平同志为核心的党中央领导下扎扎实实地做好本职工作,推进北大的教育改革和发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”(文/王伶)