“学七一讲话,做合格党员”——外院2015级本科生党支部开展支部学习讨论会
日期:2016-11-16来源:本站
    2016年11月12日下午,2015级本科生党支部在外院新楼402会议室开展了学习习近平同志七一讲话精神及合格党员标准专题学习讨论会。支部全体党员以及部分积极分子党课学员参与了本次会议。会议由支部书记高泽宇主持。外院团委书记王艳超老师、党支部指导老师邹雨浓老师出席了本次活动。
\
     会议分为两部分,第一部分为学习习近平同志“七一讲话”精神。与会成员首先进行了一场头脑风暴:“假如你要在‘七一’建党日纪念活动上发言,你会说什么?”大家在十五分钟的时间内组织思路,列出提纲,并逐一表述了自己想法。俄语系的高级党课学员 刘昊向大家阐述了在发言中回顾党的历史的重要性:“党的历史是悠久而光荣的,其中的经验与教训更是意义重大的。我们不断回顾历史,为的是让全党牢记历史、立足传统、总结过去、展望未来。党在革命时期留下的浴血奋战的精神,依旧是和平年代全党的精神源泉;党在探索社会主义道路上所犯的错误,永远警醒着全党应该实事求是,勿好高骛远。”头脑风暴后,高泽宇为大家介绍了“七一讲话”中的关键词,梳理每一条之间的联系。在讨论到“不忘初心,继续前进”中所提到的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的时候,高泽宇通过对苏联模式和中国特色社会主义道路的对比,向大家介绍了包括中国共产党在内的全世界共产党人在建设社会主义道路上的执着探索。他概括道:“苏联模式在一定时间段内为苏联从一个落后的农业国成为一个发达的社会主义强国奠定了基础,让苏联足以经受住世界大战的浩劫。但在日益僵化的斯大林模式中所体现的弊端逐渐让苏共和苏联走向了衰败。苏联遇到了全方位的问题:在经济上人民生活得不到保障、产业结构失调、产业转移和升级无法顺利进行;在政治上个人崇拜严重、政治清洗盛行;在文化上文化多样性受到压制、民族矛盾加剧等。中国共产党吸取苏联亡党亡国的教训,走出了一条成功的、有中国特色的社会主义道路。”与会成员们认识到,我们旗帜鲜明地进行了改革开放,让中国从贫穷落后的国家一举成为世界第二大经济体。这是党和国家领导人的长远眼光和深思熟虑,更是全党上下共同努力的结果。
\
     会议的第二部分是关于合格党员标准的讨论,以党员讲党课的形式进行。支部党员史雨晴和何斯哲采取了风格不同的方式来阐述合格党员标准。史雨晴为大家播放了河南荥阳广武镇党委的情景剧《你是不是党员》。这部微视频用诙谐幽默的语言批判了镇党委的某名党员不积极参加组织活动,推卸组织安排的任务,甚至带头闹事,煽动村民阻挠施工、挠乱信访秩序。结合该视频和贪腐案件,与会成员探究了党员作风不正的原因。原因关键在于党员对理论和制度的了解不够,部分党员在拥有权力后思想松懈,不能经受物质和其它因素的诱惑。合格的党员首先应该是一名正直的公民,应当遵守法律法规,坚守道德准则。党员还要收到党纪党规的约束,除了合法的个人利益之外,党员不得以权谋私、知法犯法。何斯哲则通过情景假设的方式引导大家思考作为学生党员的我们应当如何做合格党员,如何发挥党员的先进性。例如“在贫困地区进行调研时,我们能做什么?”来自阿拉伯语系的党课学员庄思腾结合自身的社会实践经历,提出了几项标准:党员在进行社会调研时应当带动其他同学进行工作的积极性,避免让社会实践成为一次“旅游”;在调研时应多和当地的百姓交流,了解从事不同工作的人的需求,全面了解整体情况;在确定扶贫对象时应该进行多方面的考察,了解困难所在,满足差异化的需求。
\
 
     在会议结束时,支部书记肯定了支部党员和党课学员参与讨论的积极性和理论水平,鼓励党课学员们在党校学习中再接再厉,在未来顺利结业,向党组织进一步靠拢;要知道理论学习的关键在于自己有所领悟,既要看到理论和实践中的优点,更要看到其中的不足。大家要敢于指出错误,正确改正错误,争取早日成为一名优秀的党员。