【主题班会】不忘初心,继续前行——阿拉伯语系13级本科班“我与社会主义核心价值观”主题班会
日期:2016-11-22来源:本站

1117日周四上午,外国语学院阿拉伯语系2013级本科生班举办了“不忘初心,继续前行——我与社会主义核心价值观”主题班会。在班主任老师和学生骨干的精心组织下,本次班会荣幸地邀请了本系博士后李海鹏老师,他结合自己的学习经历和成长感悟,为同学们分享“勤学、修德、明辨、笃实”的心得体会与人生经验,鼓励同学们用实际行动践行社会主义核心价值观。

 \
 

在班会中,李海鹏老师首先向同学们提出了一个问题:你们对于自己和自己的未来有清楚的认识吗。同学们纷纷把自己的近期想法和未来规划同师兄交流,有的同学将进入国家部委、为人民的事业奉献自己的青春,有的同学将进入知名公司、助力中国企业走出去,还有的同学将在国内或国外继续深造、不断充实自我。在了解了同学们的近况和发展前途后,李海鹏老师频频称赞,嘱咐同学们一定要将个人发展与国家命运结合起来,将个人兴趣与社会责任结合起来,“我们青年学生的成长成才应当响应时代的号召,与时俱进”。

随后,李海鹏老师结合自己的大学生活和学习经历,向同学们介绍了自己专业学习上的体会和感受。李海鹏师兄在2005年进入本系开始本科生学习,研究生阶段继续在本系深造。他在外语学习的过程中,逐步认识到了跨文化交流的重要性,认为随着中国的改革开放和对外交流的增强,北大学子应该怀着一颗开放包容的心态认真体察这个世界,认清时代潮流,同时不忘一片赤子之心,这样才有利于我们中国自身的发展和对外的交流。


\

最后,围绕李海鹏师兄的所言所行,同学们展开了积极而热烈的讨论。同学们一致认为我们作为当代青年大学生,应该加深自己对于国家、社会、公民的理解,担负起国家使命和社会责任。

“少年强则国强,少年进步则国进步”,通过本次“我与社会主义核心价值观”主题班会,同学们加强了彼此间的交流,也从李海鹏老师身上得到榜样力量的鼓舞。日常学习生活中,同学们将努力把“勤学、修德、明辨、笃实”落到实处,继承中华优秀传统文化和北大精神理念,在成长的路途上践行社会主义核心价值观的理念,不忘初心,挑起重担,继承发扬北大传统,不负国家民族厚望。(文\曾敬诚)