【主题班会】俄语系2014级本科班“我与社会主义核心价值观”主题班会顺利召开
日期:2016-11-28来源:本站

为贯彻落实北京市教工委关于开展“我与社会主义核心价值观”主题班会的通知要求,进一步引导和帮助广大学生深入学习领会习近平总书记201454日在北京大学师生座谈会上关于青年学生培育和践行社会主义核心价值观的重要讲话精神,自觉树立和持续弘扬社会主义核心价值观,扣好人生第一粒扣子,20161122日上午,北京大学外国语学院俄语系2014级本科同学在第二教学楼506教室举行了“我与社会主义核心价值观”主题班会。

参加了本次主题班会的有班主任鲍红老师和班上没有进行出国交换的5位同学,他们分别是:王继武、关子宁、吴嘉亨、姚睿、徐苗苗。本次主题班会由班主任鲍红老师主持。

本次主题班会采用了集体讨论的方式,各位同学在班主任的带领下围绕着“认知、认同和践行社会主义核心价值观”展开了热烈的讨论。

首先,班主任鲍红老师进行了开场的简要介绍,随后邀请各位同学依次发言。

王继武同学首先简要概述社会主义核心价值观的内容和层次,指出:“富强、民主、文明、和谐”是国家层面,“自由、平等、公正、法治”是社会层面,“爱国、敬业、诚信、友善”是公民层面,并且在此基础上详细谈了自己对于如何践行社会主义核心价值观的理解。

关子宁同学则结合“勤学、修德、明辨、笃实”的具体要求,向同学们发起每个合格的公民应该将社会主义核心价值观化为实际行动而不是只停留在口头上的倡议。

吴嘉亨同学则指出,作为一名大学生,我们既是社会主义核心价值观的开拓者也是维护者。我们这一代人的成长与发展不仅关乎个人、家庭的未来,更关乎社会、祖国的未来。更何况,中国成为世界第二大经济体后,中国的繁荣与否直接影响着世界局势的发展。然而,相对比我国飞速发展的经济,我国的社会文明建设仍需加强。中国的强大不应该只是GDP 的提高,更应该是公民素质的普遍增强。因此,习近平总书记提出的社会主义核心价值观在这个时候对于当代大学生来说极为重要。

接着,姚睿同学则结合自身的学习生活和实践经历更加深入地谈论了他对于社会主义核心价值观的理解,他精彩生动的发言也引发了同学们讨论的一个小高潮。

而徐苗苗同学则极为可贵地将社会主义核心价值观与中国梦以及我们北大的历史传统和精神理念相结合,提出了自己独特的观点。她指出,我们身在北大校园中,能够更深刻、更直接地感受到北大开放自由、积极进取的精神和氛围,而且五四精神至今仍为我们所铭记。在这种良好的氛围中,我们更容易理解和践行社会主义核心价值观的基本内容。“勤学、修德、明辨、笃实”的思想引导着我们在学习生活中勤勉于学业,修养于品德,明辨于是非,笃实于言行。不因自己身在学校就“不闻窗外事”,一心醉于“象牙塔”。不与社会脱节,践行一名北大人应有的进取之风、爱国之心;不与国际脱轨,展现北大人的国际视野和风范。徐苗苗同学的发言赢得了全班同学的一致好评。

班会的最后,班主任鲍红老师对全班同学的发言一一进行了点评和总结,并且希望各位同学能够在日常生活中真正成为社会主义核心价值观的实践者、弘扬者和传承者,肩负起这一代的责任,开拓出社会主义文明的新道路。此外,身在俄罗斯交换的班级其他同学也通过网络等形式进行深入学习,通过微信群与班主任老师及同学们进一步交换看法,利用国际视野看中国的优势,不断加深认识,学得扎实,做到实处,时刻注意自己的形象,无论身在何地,都心系家国。