【主题班会】发挥专业优势,服务国家战略,促进民心相通——记外院东南亚系硕士研究生班级班会
日期:2016-12-2来源:本站

本次我与社会主义核心价值观主题班会于20161129日在一教213召开,参加此次班会的有2015级、2016级东南亚系硕士研究生班全体同学(除20153位到对象国交换的同学外)。班会上,同学们踊跃发言,以小见大,结合自身实践经历与思考见闻,紧密围绕班会主题,联系“一带一路战略,发表了各自的看法。

首先,同学们一起学习了24字社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”。其中,同学们就文明、自由、爱国、敬业、诚信、友善进行了深入的讨论。对于我们在校大学生来说,我们的就是学业,要敬业就是要好好学习。搞学术,首先要端正态度,其次要做好吃苦的准备。知行合一,不能关起门来死读书,要做到理论联系实际,把课堂所学、书本所得与实践结合起来。

对于爱国,班级负责人李豪同学认为,要从爱班级、爱学院、爱学校开始,积极参加班级、学院、学校的各项活动。作为一名外语学习者,学习外语的目的就是为了搭建一个沟通的桥梁,一手抓走出去,一手抓引进来,两手都要抓,两手都要硬。外语学习者与其它人相比,有更多的机会接触国外友人,这就需要我们要时刻紧绷思想这跟弦。同时要记住,走出国门,我们不仅代表个人,更是代表学校,代表国家,要时刻注意自己的言行举止,要用社会主义核心价值观来武装自己,在对外交流中传递和平友好的信息,努力为文化交流做贡献。

一带一路是一项伟大的工程,以政策沟通、设施联通、贸易联通、资金融通、民心相通为主要内容。其中,民心相通是一带一路建设的社会根基。同时,民心相通在中国和东南亚国家之间尤其具有特别意义。大量案例表明,民心通,则经济合作事半功倍,不通则会事倍功半。民心相通依赖于人的沟通,人的沟通以语言互通为基础。在这样的状况下,参加了第13届中国-东盟博览会实践教育活动的付红艾同学认为,小语种学习者更要充分利用语言优势,促进中国与东南亚各国的相互理解,讲好中国故事,传播好中国声音;同时也要将心比心,学会换位思考。

此次主题班会在同学们的一番热烈讨论后圆满结束。班会有研一、研二的同学们一起参加,在学习讨论的过程中也加深了同学间的联系。此次班会有很强的针对性,激发了同学们专业语言学习的积极性,明确了学习的目标和方向,使同学们都受益非浅。整个班会过程气氛热烈,主题鲜明,取得了很好的效果。班会后,同学们将会继续努力,不断提高自身素质,学好本领,做高素质人才,将专业与实践相结合,拓展视野,勇于奉献,为祖国外交事业贡献自己的一份力量。