族际生活的歌者——跨文化音乐实践交流会在北京大学成功举办
日期:2016-12-23来源:本站
     2016年12月14日晚19时,族际生活的歌者---跨文化音乐实践交流会在北京大学外国语学院新楼5层报告厅隆重举行。此次活动由北京大学外国语学院团委、北京大学外国语学院研究生会、北京大学外国语学院学生会主办。
     出席本次交流会的有中央民族大学中国少数民族研究中心少数民族艺术研究所外国专家阮氏芳簪老师和神话接力乐队成员安迪•保尔、拉迪克•图鲁什、艾孜麦提•艾肯木、亚森•阿尔坦。“神话接力”乐队是第一个把不同古老内亚歌唱技术和具有诗意的英、日、中、俄、维以及图瓦文歌词结合在一起的乐队。乐队成员由四个来自不同国家的五名核心成员组成,他们使用八种语言演唱。乐队的歌曲包括民歌、原创和一个新形式声音,他们命名为“族际音乐”。来自北京大学各院系的老师与学生都对本次族际音乐实践交流会表达了十足的兴趣,并亲临现场聆听。
     北京大学国际关系学院的张善鹏老师主持了开幕式,随后安迪•保尔和拉迪克•图鲁什等族际音乐人发表了演讲,给听众提出了他们关于音乐创造和演出模式的想法,这种音乐创造和演出模式以建构性和主体间的对话方式来强调每一个体的文化特点。同时解释了为什么多种语言艺术是跨文化交际最有效的基础,还提到了他们在推广这种族际艺术工作的过程中在不同多媒体手段和平台的存在背景下所面对的挑战和困境。同时,演讲者也分享了自己的多种语言交际经历,展示给听众一种多语言学习的生活方式,现场气氛十分活跃。
     活动的最后,阮氏芳簪老师对于本次活动所取得的成果给予了充分的肯定,同时对参加活动筹备的相关人员以及来自校外的学者表示了衷心的感谢。在当今世界,学习多种语言是打开文化交流和文化对话之门的钥匙。在课堂学习语言之外,同学们应该更多地接触到实践生活中那些以掌握多种语言技能来创业的人,充分感受语言在日常生活中的魅力。此外,针对不同国家和地区语言文化的学习,能够从不同方面促进中国与周边乃至世界各国的文化交流与对话,为实现“一带一路”多方面深度融合的互利合作格局提供语言战略研究的支持。

\