胡壮麟教授主编“剑桥应用语言学年度评论”丛书在商务印书馆举行发布会
日期:2017-3-16来源:本站

2017224日, “剑桥应用语言学年度评论”丛书发布会暨“语言学名著译丛”研讨会在商务印书馆举行。该丛书由北京大学外国语学院胡壮麟教授担任主编,是商务印书馆首次出版导读版语言学英文原著,首批出版15种(2000-2014)。

商务印书馆党委书记肖启明以及来自北京大学、北京师范大学、武汉大学、复旦大学等高校、研究机构的专家学者20余人出席了本次会议。会议由商务印书馆英语编辑室主任马浩岚女士主持。

\

肖启明致辞

肖启明在致辞中表示商务印书馆始终关注和支持语言学的学术研究,指出了语言学汉译丛书出版的意义和价值,并表示将加大开发此类丛书的力度,进一步扩大丛书在国内外学术界的影响,为学术的交流做出更大贡献。随后他代表商务印书馆向胡壮麟教授颁发了“荣誉顾问”聘书,感谢胡教授多年来对商务印书馆工作的帮助与支持。

\

肖启明向胡壮麟颁发“荣誉顾问”聘书

胡壮麟教授在讲话中回顾了自己作为丛书主编对作者和供稿进行遴选和审核的过程,肯定了导读撰写专家团队为丛书的高学术水准做出的贡献,同时表达了对商务印书馆的感谢。在答谢词中,胡壮麟教授深情地回忆了家族与商务印书馆的患难情缘,以及商务印书馆与北京大学在合作过程中缔结的紧密关系。此前,胡教授得知商务创立120年,无偿将其家传珍藏的商务印书馆民国版《辞源》(一套3册)和《小学生文库》原装书柜捐给了商务印书馆。

\

胡壮麟致辞

与会专家学者围绕“语言学名著译丛”选目阶段经典与前沿的平衡、译者能力评估、跨分支跨语种、各层次读者需求等问题进行了热烈的讨论,对丛书项目组明确思路、进行更深层次的选题论证起到了推动作用。

\

会议现场

据悉,“剑桥应用语言学年度评论”丛书原版由剑桥大学出版社出版,是应用语言学界的国际顶尖刊物,每年聚焦一个语言学主题。丛书对应用语言学不同发展阶段的主题和内容进行了梳理,包括“作为新兴学科的应用语言学、语言和心理学、语言接触和演变、语言与科技、语言政策和语言评估、多语现象研究”等专题。商务印书馆引进该丛书,请胡壮麟教授担任丛书主编,相关领域顶尖专家为每一期撰写导读,对相关主题进行批判性评介,为读者阅读、学习、研究提供指导和帮助,其理论和方法对国内的母语教学及外语教学都有借鉴意义。

\

合影