【赴菲留学全记录】第一周:菲国初体验
日期:2017-3-21来源:本站

入境波折

抵达菲律宾的过程并不顺利,甚至可以说一波三折。在起飞前一天晚上,我们收到航空公司的短信称飞机可能延误三小时。由于值机时间未变,我们于下午四点左右包车从北大到达机场。而后,航班时间确定,原定于晚上800起飞的航班推迟至十一点。在略显寒冷的登机口等待许久后终于登机。然而飞机兜兜转转迟迟无法起飞,紧接着机上广播便通知乘客飞机存在故障正在检修,等待一小时后得到通知说飞机需更换前轮。直至吃过飞机餐大约凌晨一点过后,飞机才得以起飞。

清晨约600,隔着窗户我们已经看到了蔚蓝的大海。安全降落马尼拉机场后,原以为终于可以跟雅典耀来接机的老师顺利汇合,谁曾想在过海关时我与大智被海关工作人员以没有购买返程机票为由扣留,禁止入境。移民局的工作人员表示这一规定在申请签证时就应被告知并要求购买往返机票。刚踏上菲岛土地就被扣留并收到态度强硬的遣返要求,护照也暂被没收,我顿时有些紧张与烦乱。稍作镇定后,我只得与工作人员解释沟通,表示菲律宾大使馆从未有过这一要求便签发了签证,并拿出材料证明雅典耀大学交换生身份。经历一番讨价还价后,对方态度仍然坚决,表示决定已经签发,最迟第二天返回中国。随后,中国航空公司的负责人也过来帮助协商,仍然没有效果。顺利通过海关的三人见我们许久没有出现,许总便返回寻找。多番沟通无果后,只得联系史老师、黄老师与吴老师。老师们迅速联系雅典耀校方、雅典耀国际合作部以及菲华青年联合会的洪玉华女士、王培元先生,寻求解决方案。随后,我与大智被安排在一休息处由安保人员看管,不允许随意离开。扣留期间,三位老师与我们不断沟通,确认情况并一直安抚我们的心情,洪玉华女士、王培元先生和外教Ariel都与我取得了联系,让我耐心等待,他们正在努力解决问题。等待至中午,一工作人员来告知问题即将解决,我也收到了雅典耀校方和王培元先生的确切消息。最后,雅典耀校方为我二人担保,让我们顺利入境,随后由校方与移民局协商,准备材料,进而拿回护照。

中午1200左右终于见到了来接机的老师,顺利离开机场,去往雅典耀。我心中紧绷的弦终于稍稍放松。滞留期间,菲方的工作人员态度亲善,在处理公务之外很愿意与我们攀谈。更重要的是,三位老师的关怀,雅典耀校方的努力与在菲华人的帮助让这一问题顺利解决,更让我们心中倍感温暖。

 

菲语课程

在与雅典耀大学国际合作部、菲语系和史老师的协商之后,最终为我们确定了四门菲语授课的课程,每门课程每周三小时。这一课程量在全部菲语授课的情况下对于我们是一个不小的挑战。这四门课分别是:

FIL11.1:菲语系专门为我五人设计的课程,五人同上,采用多位老师讲座的形式,在整体上介绍菲律宾的语言、政治、经济、文化和社会问题。

FIL14:菲律宾文学理论课,由菲语系开设,五人被分散在五个由不同的老师开设的班。

菲律宾近现代史:历史系开设的菲语授课的课程,主要介绍菲律宾美国时期和独立后的历史。

菲律宾文学批评理论:菲语系专门为我五人设计、系主任Salazar教授授课的课程。主讲文学理论知识。

刚刚安顿下来还未办完各类手续的我们就已经开始了课程学习。百分百菲语授课,并教授专业性较强的知识,这样的课程对我们来说并不容易,听清、听懂每句话也显然不可能。但同学们学习热情都很高,十分认真并及时地完成老师布置的阅读作业和写作任务。所有的课程都是小班课,课堂氛围比较轻松。相信顺利完成课程要求将对我等的菲语水平提高大有裨益。

除了四门菲语课的初体验外,我们每人都见到了指导自己研究课题的老师,收到了具体任务安排,为暑期课题论文的撰写开始做详尽的准备。

 

校园生活

雅典耀校园坐落在小山之上,地势起伏相比北大要明显很多。教堂无疑是学校的标志性建筑。校园整体布局规律性不强。校园面积总体不大,但是植被非常茂盛,参天大树随处可见,所以校园环境非常清新幽静。校园主要街道一般是双车道,有许多安保人员巡视并指挥交通。

我们居住在学生宿舍中。许多学生居住在马尼拉,自行开车上下学,因而住在学校里的学生数量并不多。学生宿舍环境很好,四人一间,面积较大,每层楼有洗漱间、小厨房、洗衣房。菲人室友普遍不爱交流,据说是因为他们经常更换宿舍,所以互相并不熟识。宿舍里没有无线网,只可插网线,但办理步骤较多,费用高且速度非常慢。

学校食堂与咖啡厅数量很多,三明治等快餐售卖点也不少。食堂以米饭为主,有白米饭、咖喱米饭、紫米饭等多个种类,煎炸烤制的肉类较多,以鸡肉牛肉为主,蔬菜种类较少。

雅典耀的校园安全管理非常完善,校园内部治安很好。师生必须要有证件才可出入学校,教学楼中还有巡查员随机检查证件。然而学生证的发放过程比较慢,我们五人申请并照相一周后仍然没有拿到学生证,只能使用一封校方邮件来证明身份。雅典耀的安保人员非常尽责,每次出入校门都要解释许久。三个男生还曾被教学楼里的巡查员因无证件为由开罚单。作为校园黑户,我们暂时无法进入图书馆,并要躲避教学楼内巡查员的突击检查。希望下周学生证可以尽快发放。

 

异国探索

达到的第一周需要办理的手续比较多,大家没有太多时间出门。熟悉学校周边成为这周的主要内容。我们尝试了学校门口卡地普南的菲餐、日餐、韩餐和西餐,得出的结论是菲餐仍需努力。为了购置生活用品,同学们通过最具菲国特色的交通方式——三轮车和Jeepney去了SM Marikina。三轮车的和Jeepney独具一格的任性令我们印象深刻。

周末,王培元先生邀请我们去香格里拉广场参加雅典耀主办的中国电影节。香格里拉广场是一个大型综合商业中心,囊括了诸多国际品牌。活动放映了多部国产优秀电影,免费对外开放。为了体验各类交通方式,这次我们去时乘坐了出租车。行驶途中路况较差,交通拥堵严重。回程未避免晚高峰更为拥堵的路况,我们选择乘坐MRTLRT两种城铁。城铁在13比索基础上分段收费,票价整体便宜,乘客很多,但城铁站设计复杂,换乘较为不便。

 \

别样新年

第一次在异国的新年,第一次在热带的新年,前所未有,印象深刻。为了寻找中餐厅,我们一行人前往最近的购物中心UP Town。兜兜转转终于找到一家名为王府的中餐厅,吃到了熟悉的菜品,颇为满足。晚上寻寻觅觅,最后在日本餐馆找到了饺子。吃完日本餐厅的韭菜馅饺子和定制拉面,在中心广场上遇到了菲律宾大学孔子学院的师生正在举办一场中国新年晚会。孔子学院的菲律宾学生们穿上中国传统服装,伴着各种新年神曲,跳着似中似菲的舞蹈,舞起炫目的中国龙。我们在舞台前观看许久,看着这些异国的脸庞,听着热闹欢乐的中国歌曲,心中竟也有一种莫名的感动。

\

回到宿舍,大家聚在一起进行经典春节项目——观看春晚。只可惜调试许久,视频声音都比较小,且经常卡顿。即使如此,欢笑也从未间断。

忙碌但欢乐,简短的菲国初体验周就到此结束了。在雅典耀的学习会步入正轨,在马尼拉的探索将继续拓展,语言的挣扎与磨练会日趋频繁,文化的冲击与交流必定逐步深入。菲岛五人小分队期待着日后更为多姿多彩的充实留学生活。

\

撰稿人:韩宜晴