2015级本科生党支部开展创新性民主生活会
日期:2017-3-27来源:本站
2017年3月19日下午,外国语学院2015级本科生党支部开展了本月的组织生活会。本次会议结合支部党建创新立项设计,结合文献学习研讨与塑造健身体魄等内容,进行了分阶段、分小组学习研讨与集体展示。外国语学院辅导员邹雨浓老师参加了本次活动。
“文明其精神,野蛮其体魄”
为了更好地提高支部同学的身体素质,放松身心,促进交流,支部组织党员同学与部分高级党课学员在邱德拔体育馆开展羽毛球比赛。
通过分组对抗和团体赛,在球场上加强了支部的凝聚力和战斗力,增进了支部党员和高级党课学员之间的了解,受到党员同学的一致好评。在以后的工作中,支部会开展定期的、形式多样的体育锻炼,实践毛泽东青年时期所提倡的“文明其精神,野蛮其体魄”。
“不同的语言,同样的思考”
在汇报展示环节,支部将各党员和党课学员在之前分组整理好的的原稿、翻译稿发放给与会成员。每人需要向大家介绍所翻译文献的背景、内容和影响,发表自己的看法并提出在翻译时的难点、要点。
孟熙元节选了卡扎菲的《绿皮书》中关于议会制的论述进行翻译。支部结合前段时间人大代表的选举、美国总统大选以及欧洲一些国家的选举体制进行了讨论。高泽宇结合课上所学知识,将德国的选举制度与中国的人民代表大会制度进行了对比,我国的人大代表制度是符合国情的,是能充分体现中国特色社会主义制度、保障人民当家作主地位的制度。每个国家国情不同,采取的道路也不相同,对其他国家的生搬硬套是不可取的。支部也就人大代表选举中所出现的一些问题进行了探讨,认为我国相关制度和法规的建设仍需加强,调动人民参政议政的热情的工作仍需大力推进。
\
孟熙元向大家介绍卡扎菲的《绿皮书》选文
庄思腾翻译了列宁《关于罢工》,在本文中,列宁就工人罢工的发生的原因和意义进行了详细的论述。在资本主义社会中,工人们为了自身的权利,团结在工会的领导下进行罢工,这是由资本主义社会的本质造成的,也标志着工人阶级反对这种社会体制的斗争的开始。虽然罢工使得工人阶级作为一支力量在社会中引得关注,但要彻底解放工人阶级以及其他受压迫阶级,必须得由共产主义政党领导。共产党应在工人中传播社会主义原则,教会他们斗争的方法,为全体人民摆脱资产阶级的压迫而奋斗。
\
庄思腾向大家介绍列宁的《关于罢工》
\
高级党课学员在讨论中发表见解
“恰同学少年”,上下而求索
在与会成员们依次介绍自己所翻译的文献后,大家结合中国特色社会主义与世界范围内历史上的和正在进行的工人阶级运动、社会主义运动以及世界的发展趋势进行了热烈的讨论,涉及到政治、经济、文化等方面。作为一项党建创新立项活动,此次汇报为本项目画上了一个完美的句号。
最后,邹雨浓老师表达了对支部同学们细心准备、深入思考的肯定,,希望支部同学和积极分子同学们能够秉持本次活动的精神,利用专业语言技能来多了解对象国在共产主义运动、社会主义运动中的光辉历史,并且在未来到对象国进行交流学习的时候,也能理性面对多元文化,在了解对方的同时,坚守的传承共产主义信仰,做一名合格的共产党人。