【赴菲留学全记录】第二周:渐入佳境
日期:2017-3-27来源:本站

 解锁新技能

离开祖国的怀抱已经整整一周了,我们也逐渐适应了雅典耀大学的生活。在这里,我们逐渐找回了在北大的生活方式。

在许洋和尹子尤同学的带领下,我们决定勇敢尝试通过电话预定菲律宾的外卖。首先,我们在超群快餐的官网上选择好了自己要预定的快餐,也找到了订餐的电话。然后,我们就开始打电话预定了。由于手机信号,语言障碍等等原因,我们打了二十多分钟的电话才终于订好了餐,足足花了尹子尤同学两百多比索的话费。而后,我们开始了漫长的等待。一个多小时后,外卖终于送到了宿舍楼下。虽然订餐取餐的过程非常曲折,不过超群快餐真的很实惠呀。我们四个男生只花了一千二百比索就饱餐了一顿。我们不仅吃到了炒饭、炒面、米饭和炸鸡,还吃到了菲律宾传统的大包子。外卖米饭的咸卤装在和饮料一样的大杯子里,结果秦若愚错把它当成了饮料,一口气喝完了给米饭准备的一大杯蘑菇浓汤卤。他表示虽然有点咸,不过味道确实不错。

订购了菲律宾的外卖,经历了一系列的困难,我们才深刻感受到中国外卖产业的繁荣和便捷,北大的生活,真是令人想念啊。

“身份”到手

130日,我和韩宜晴终于从OIR拿到被菲律宾移民局扣押了一周的护照,不再是没有身份证件的“黑户”了。同时,我们所有的同学也拿到了属于自己的学生证,结束了因为没有证件而在校园里处处受阻,进出校门都要被盘问的尴尬生活。从此,我们也是有“身份”的人了,探索校园也更加便利了。新生活的大幕,正在缓缓拉开。

学习生活

我们在雅典耀的学习生活也在稳步展开,各门课的老是都布置了自己的阅读人物和书面作业。我们第一学期一共安排了四门课,课业压力还是比较大的。不过同学们都有信心克服学习生活中遇到的困难,充实地度过七个月的留学生活。同学们上课认真听讲,课后认真完成老师布置的作业和阅读任务,生活过得都很充实。

雅典耀大学的教学方式与北大存在一定的区别。在这里,老师每节课上完后会安排布置下一节课的阅读材料,而下一节课的教学内容就会围绕着布置的阅读材料展开。因而,雅典耀大学对学生的自主学习积极性要求还是很高的。这也是我们需要自我提高,并进行适应的方面。

菲律宾饮食的一个突出的特点就是多油多糖,在校园里,我们也经常能够看到一些体形比较突出的菲律宾人。因而,学习之余的锻炼对与我们来说也是很重要的。经过详尽的考察和比较,同学们分别在校内和校门口的健身房里办理了健身卡,而我则选择了在校园里跑步进行锻炼。总之,同学们都在积极适应菲律宾人的生活方式,并积极融入他们,相信我们在菲律宾的生活会越来越好。

发现之旅

   由于下周一是校长日,全校停课,我们意外地获得了一个三天的小长假。经过商议后,我们决定在周日从奎松城前往马尼拉市探索一番。

   周六,我们前往SM marikina,购买了一些生活必需品。而后,我们在周日乘坐LRT,开始了对菲律宾的探索之旅。经过约一个小时的车程,我们就来到了马尼拉市。由于菲律宾的博物馆在周日是免费开放的,所以我们参观了马尼拉市的博物馆。首先,我们来到了菲律宾国家博物馆中的艺术馆。在这里,我们见到了传说中的菲律宾国宝艺术家Juan Luna的艺术品。不得不说,著名艺术家的作品就是比较有气势,不仅画的好,而且足够大,不愧是菲律宾享有世界声誉的艺术家。而后我们还欣赏了一些菲律宾的现代美术作品,比如以Jose Rizal为主题的艺术品等等。而后,我们前往SM Manila City吃了午饭。

\

随后,我们前往菲律宾国家博物馆中的人文馆参观。我个人觉得,人文馆比艺术馆好看多了,人文馆里的很多东西我们原来只是在书本上见过,今天终于见到了实物,心情非常激动。在这里,我们看到了菲律宾的古文字 baybayin的源起,传统服装Barong Tagalog的制作工艺流程等等,总之,收获颇丰。

\

\

参观完博物馆后,我们来到博物馆旁边的Rizal Park。在这里,我们看到了拉普拉普的巨大的雕像,也见到了黄老师课上讲过的水池中的菲律宾群岛地形图,还看到了黎萨尔纪念碑。老师课上讲过的东西都变成了实物,呈现在我们眼前,这感觉着实很不错。

 

\\

 \

最后,我们来到了马尼拉湾,等待世界闻名的马尼拉湾日落。下午545分左右,太阳逐渐接近了地平线,光芒变得更加绚丽夺目,海面和天空都被染成了橙红色,我们和海边的其他游客都拿起相机,记录下了这美到令人心醉的瞬间。劳累而又心满意足的我们,吃过晚饭后,就打的回到了学校,也结束了我们第二周的生活。

\

总之,我们在逐渐适应并融入菲律宾的生活,相信以后的日子会更好。

撰稿人:秦若愚