清明假期安全提示
日期:2017-3-28来源:本站

亲爱的同学们:

 

我们即将迎来清明假期,学院特别向大家发布温馨提示,希望大家注意出行安全:

 

1.通过正规渠道购买车票或飞机票,不轻信不明来路的中介机构,尤其提防超常优惠的陷阱,不向不明身份的人汇款或转账。

2.不论是回家还是外出实习或旅游,同学们都应该时刻注意出行安全,包括:注意交通安全,不坐非法运营车辆;在旅途中要时刻注意自身财物安全,防止盗窃;在旅途中应提高警惕,与陌生人交流要慎重,不要将自己的手机号码等个人信息、学校和家庭等相关信息告诉陌生人,以防上当受骗;长途旅行的同学应尽量结伴而行,不要单独出发。遇有异常情况,及时与学校老师和家人沟通,以防上当受骗。

3.出外游玩期间,要了解当地治安情况及风俗习惯,自觉遵守旅游景点的各项规章制度。参加大型活动要服从现场工作人员安排,提前留意安全出口,了解安全注意事项。

4.遇到突发事件,切记不要围观,如果正处在公共场所突发事件当中无法逃避时,应找大型遮蔽物躲避,不要惊恐喊叫,尽量稳定情绪,观察现场情况,时机成熟时迅速撤走,远离现场。

5.假期期间校园人流较大,留校的同学应提高警惕,外出时关好宿舍或实验室门窗,上自习时保管好自己的贵重物品,不要将自己的证卡随意丢放;不让陌生人留宿宿舍。

6.合理使用网络,妥善安排时间,不在电脑前久坐;不下载和传播不良信息,不信谣、不传谣;注意网络安全,讲求网络道德。

7. 网购注意安全,不向陌生人泄露银行卡密码、短信验证码、信用卡安全码等关键信息,不贪小便宜,警惕中奖淘宝退款冒充老师要求汇款等新型诈骗。

8.春季防火更应注意,在宿舍里切忌私接电线,不要使用电炉、热得快、电热杯、电热扇等电加热、电炊器具;在宿舍为电动车电池、手机、平板电脑等设备充电时要做到人走拔插头。

9.保持良好饮食习惯,不暴饮暴食。注意食品卫生,在正规市场、超市购买食品,不食用没有安全保障的食品。

10. 各毕业班的同学如有集体出游计划,组织活动的骨干同学需强化安全意识,明确安全责任,做好安全预案,保证信息畅通,及时提醒参加各项活动的同学注意人身和财物安全,严格遵守学校请假制度。特别提醒各位毕业生注意饮酒问题,有节制,不酗酒,追求健康文明的生活方式。

 

 

最后,要提醒大家随时牢记紧急求助电话,校园内遇有异常情况,可随时拨打校园综合治理服务热线6275511062756110;在校外遇到异常情况,可随时拨打110120等求助电话。

 

祝愿同学们在享受假期的同时增长阅历、收获成长!