纪念李赋宁先生诞辰100周年学术讨论会在北京大学召开
日期:2017-4-3来源:本站

2017324日,“纪念李赋宁先生诞辰100周年学术讨论会”在北京大学民主楼召开,来自清华大学、中国社会科学研究院、中国人民大学、北京外国语大学、华北电力大学、北京大学出版社、外语教学与研究出版社等单位和校内各单位的代表八十余人与会。纪念会由北京大学英语系主办,由外国语学院李淑静副院长主持,北京大学校长助理、社科部部长王博教授、外国语学院宁琦院长、北京大学资深教授胡壮麟、程慕胜、李明滨、戴行钺、杨立范、辜正坤、黄必康、高峰枫等学者和李先生亲属李星教授及申丹教授应邀参会;王式仁、刘意青、韩敏中、盛宁等教授也先后发言。会上,校内外嘉宾全方位缅怀了李先生治学为师为人的超群魅力,对这位学养深厚、诲人不倦、温润如玉、人格高尚的师长和良友表达了深切的感念和缅怀之情。

 

\ 

李淑静副院长主持

北京大学校长助理、社科部部长王博教授首先代表北京大学做开场致辞。他感谢与会师生,强调李赋宁先生不仅是学业的导师,是精通多种外语的语言大家和纯粹的学者,更是生命的导师,培养的是青年学子对世界和生命的理解,并呼吁后继者将先生对待学术和生命严谨仁厚的思想精神传承下去。

 

 \

北京大学校长助理、社科部部长王博教授致辞

宁琦院长回顾了当年参加先生追悼会时的“震撼”,感慨先生在学界和社会发挥的巨大感召力以及受到的爱戴源于其无与伦比的人格和学识魅力,同时表达了这一代外文人对学科传承事业的信仰和决心。


\ 

 

宁琦院长致辞

清华大学程慕胜教授接着讲述了与先生共事,为研究生开设“英语史”课程的经历:李先生为培养外语高级人才倾注全部心血,从教材到教学尽心竭力,一丝不苟,尤其重视对西方文学传统的把握和英语本身演变历史和特点的理解。程慕胜教授还对李先生编著的《英语史》在当代学界的基础性地位和贡献作了高度评价。胡壮麟教授分享了李赋宁先生的“清华情结”和自己与先生的师生情,感怀先生对自己从学生时代到参加工作后一路的关照与指导。李明滨教授分享了李赋宁先生对外国文学学科发展所做的巨大贡献,以及先生在中古英语、法语、比较文学等各个重要学科领域的造诣。戴行钺教授动情地回忆了这位谦谦君子,温润如玉,高尚道德和深厚学养”的大家风采,回忆了先生当年非常爱惜学生,求贤若渴甘当伯乐培养大批有社会修养担当的人才,并指出他的一百年,传承和发展了北大一百二十年的风气”。辜正坤教授感叹先生学问博大精深,师德笃厚,品德高尚,堪比一代“圣人”。黄必康教授是李先生指导的最后一位博士生,他也分享了先生对学生具体的学术指导,和对学生无微不至的关怀,追忆了先生爱好京剧的艺术人生。英语系主任高峰枫教授分享了与李先生唯一一次师生之缘,钦佩先生优雅详实的授课,并强调现在英语系秉承先生侧重西方思想的教学理念。

 
\        \

黄必康教授发言                                                       高峰枫教授发言

清华大学外文系主任颜海平教授委托清华大学外文系党委书记张文霞教授以书面发言表达了对李赋宁先生真挚怀念。席间,前驻新西兰总领事馆总领事赵祥龄先生献上“吾爱吾师”的书法作品。


\
赵祥龄先生(左)刘树森教授(右)

之后,王式仁教授回忆了李先生宅心仁厚,谦诚待人的生活小事。其中,先生不计前嫌给侮辱过他的学生写推荐信在非常时期关心落难的学生尽一切力量提携不得志的学生,这些细节都显示了先生厚德纯良的高尚品质。刘意青教授补充了李先生个性中坚韧的一面。先生在文革期间,处处替同事和学生着想,凭着惊人的毅力熬过了艰难的岁月,并呼吁不要再让时代悲剧重演。韩敏中教授和盛宁教授则分享了李先生的各种趣闻轶事。先生不仅是敬业的严师,还是个十分可爱有趣的“人”,他爱妻爱子,平日里时常用自己的模仿天赋逗笑,妙趣横生。

   
楼外春雨绵绵,宛如我们对先生的思念。楼内追忆不绝,先生的音容笑貌和伟大精神永存我们心间。(/林博雅)

\
会议合影