学好八段锦,人好不会老——外国语学院教职工学习健身气功八段锦
日期:2017-4-24来源:本站

      今年,北京大学运动会选取健身气功八段锦作为团体操表演项目。为了加强广大教职工的体能素质,也为了在运动会上更好地展现外国语学院的整体风貌,外院教职工自今年三月初开始,于每天上午11点15分至11点35分之间在外文楼前的花坛处学习八段锦。


\


      八段锦属于中国传统保健功法,在我国古老的导引术中流传最广、影响最大。在外院刘军老师和刘水老师的带领指导下,老师们逐步掌握了八段锦的各节要领。在掌握基本要领之后,就要开始探索体会其精深的内涵了。八段锦的内容分别为:两手托天理三焦、左右开弓似射雕、调理脾胃须单举、五劳七伤往后瞧、摇头摆尾去心火、两手攀足固肾腰、攒拳怒目增气力、背后七颠百病消。八组动作可以锻炼到身体的所有部位,除了对身体有很好的保健作用外,也能起到治疗疾病的作用。在对八段锦的深入练习中,给人一种很深刻的感受是在看似云淡风轻的动作中,实则有一股十分强大的、根基一般的动力在支撑和掌控着整个身体。
      每天一小段时间的八段锦练习,让外院教职工得到了身体上的滋养,同时也享受到了精神上的愉悦。让我们带着阳光、健康和向上的精神风貌迎接北京大学一年一度的运动会吧!