半濠春水一城花,未名诗酒趁年华——外国语学院2016级硕士生第二党支部残障党员、群众北大校园无障碍体验
日期:2017-4-26来源:本站

    2017年4月23日上午,北京大学外国语学院2016级硕士生第二党支部开展了题为“半濠春水一城花,未名诗酒趁年华——残障党员、群众北大校园无障碍体验”的活动,邀请多名罕见病、残障人士参观北大校园,体验校园无障碍设施。本次活动由党支部书记张叶秋晓组织、主持,辅导员邹雨浓老师带队、讲解。

\ 
(于图书馆前合影)

    上午十点,来自各个机构的残障人士代表与支部党员在北大东门汇合。很多残障人士代表在清晨就已从郊区甚至是河北廊坊出发赶来,大多数人是第一次来到北大。首先,支部成员与到访人士进行了配对分组。各小组进行了简单自我介绍,开启了熟悉北大的第一步。其中一位在途中丢失了轮椅的螺帽,他们在北大校园的第一站、体验到的第一份校园关怀便是图书馆南门修车师傅的贴心服务。
     随后,一行正式开启了校园参观之旅。邹雨浓老师于沿途热情、详细地向大家介绍了文史楼、博雅塔、未名湖石舫的历史,其文史才情与幽默风趣让大家在欢乐的笑声中大大加深了对北大悠久历史的理解。同时,春日校园的美丽景色也自然是令人心旷神怡,参观者们不停地感慨,“北大真不愧是最高学府,校园实在是太美丽了!”。

 \

(未名湖畔认真聆听讲解的参观者们)
\ 

(最小的参观者、成骨不全患者——12岁的小文豪和他的妈妈与支部成员一起用餐)

    中午,午餐地点为勺园食堂。校园食堂完备的无障碍设施、美味的饭菜都让他对北大校园更添了一份向往,大家也纷纷称赞校园食堂无障碍设施的周到。

\

(静园草坪交流会)

    午后,残障党员、群众与支部成员在静园草坪进行了愉快而感动的交流。支部书记张叶秋晓同学介绍了支部情况与本次活动的目的,表示希望大家能对北大多一分了解,也希望大家能来体验一番北大的无障碍设施,为北大成为更包容的“世界一流大学”提供残障设施、残障学生教育方面的建议。来自北京“瓷娃娃罕见病关爱中心”的张皓宇(中共党员)向大家介绍了机构情况、“瓷娃娃”(成骨不全症)及其他罕见病的病症,让在场的成员都对罕见病有了基本了解。曾参与过“中途之家”康复训练的邱玉志向大家解说了轮椅的基本使用方法以及在帮助轮椅使用者时的注意事项。之后,另外几位参观者也纷纷进行了自我介绍,他们之中有插画师、五金店员工,还有来京看病的小文豪。每个人都有着自己的故事,但他们共通的追梦之旅让在场的支部成员深有共鸣也深受感动。

    活动最后,参观者们体验了第二教学楼、理科教学楼的基础设施。坡道、直梯、无障碍厕所,大家都深表北大大部分设施真的很“友好”。参观者还一起欣赏了于第二教学楼四层展出的外国语学院“一带一路”摄影展,体会了外院人踏足世界、散作满天星的精神。

\ 
(在二教使用无障碍洗手间的小文豪)

    活动结束时,相比出发时的兴奋,更多是强烈的不舍。参观者们都纷纷向北大的同学们表达了感谢之情,也都希望下次能有机会再来北大。

此次校园无障碍体验活动不仅让社会残障党员、群众对北大校园的无障碍的设施有了亲身的体验、了解,更加深了学生党员与残障群体之间的理解、联系。这对学生党员学习“两学一做”、“做合格党员”具有积极促进的作用。邹雨浓老师表示,本次活动既有理论知识的学习,又是“讲奉献、有作为”的实践活动,很有意义,他自身也收获良多。支部书记张叶秋晓则表示,“我希望也相信我们支部的成员都在这次活动中学到了许多。正如一位参观者所说的,残障群体并不是‘需要同情’的代名词,我们需要加深对他们的理解,为他们提供更好的基础设施与平台,与他们共同发展、进步,这也是我们作为新时代合格党员所应具备的觉悟与素质。”

 \

(在外文楼前合影)