北京大学阿拉伯语系成功举办“中国-巴勒斯坦-以色列三方关系研讨会”
日期:2017-5-2来源:本站

       4月27日,中国·巴勒斯坦·以色列三方关系研讨会”于北京大学外国语学院新楼201室举行。会议由北京大学阿拉伯语系、北京大学中东研究中心主办,中国前中东特使吴思科、巴勒斯坦驻华大使法里斯·马赫达维博士、以色列驻华使馆代理副馆长柯如媞、北京大学外国语学院院长宁琦及其他中外学者出席了此次研讨会。
  

\

(会议现场)

 

       会议伊始,北京大学阿拉伯语系主任林丰民教授简要介绍了此次会议的前期准备工作与预期目标,会议在友好的氛围中拉开帷幕。宁琦院长首先致辞,她追溯了北京大学与巴勒斯坦和以色列两国的高校和研究机构的交流,提出中国有意愿也有能力在包括巴以问题在内的中东问题上扮演更积极的角色。

 

\

(左起:宁琦教授、林丰民教授)

 

       巴勒斯坦驻华大使法里斯·马赫达维博士随后致辞。他表示,巴勒斯坦和中国的关系历来友好,中国对巴援助极为慷慨。如今巴勒斯坦人民的处境艰难,因为巴以问题依然没有能够得到缓解。他提出,以色列与中东其他国家关系的缓和与巴以问题没有直接关联,因此必须由巴以双方直接解决相关问题。他希望中国能够利用与以色列的密切联系,通过斡旋来改善巴勒斯坦人民的生存状况。中国也可以举办更多类似于此次研讨会的活动,巴勒斯坦方面已经做好准备。

 

\

(左起:吴思科大使、法里斯·马赫达维大使)

 

       以色列驻华使馆代理副馆长柯如媞代表以色列大使致辞。她首先提到内塔尼亚胡总理不久前访华,双方关系更上层楼。她认同巴勒斯坦大使鼓励中方参与调解巴以问题的看法。但她同时提出,当下巴以问题的关键在于互信,巴勒斯坦方面的部分举措对于双方紧张关系的加剧负有责任。以色列方面的核心诉求,一直以来都是保护边界、保护国民。

 

\

(前排左起:柯如媞参赞、吴思科大使)

 

       中国前中东问题特使吴思科做了题为《实现巴勒斯坦问题的公正解决,中国是坚定的促进者》的发言。吴大使首先提到今年是巴以分治决议70周年与以色列国建立69周年,他对此表示祝贺,并借此指出:以色列不仅已经建国,而且已经实现繁荣,但巴勒斯坦国至今仍未建立。中国方面无论在哪一个历史阶段,都始终坚持政治解决的途径,这对于巴勒斯坦的稳定及以色列的安全利益都有利。吴思科大使还专门提到习近平主席在2013年上任伊始便邀请巴、以领导人访问中国,足以证明中国政府对此问题的重视。他认为巴以问题的解决任重道远,中国也会持续努力。
 

\

(前排左起:柯如媞参赞、吴思科大使、法里斯·马赫达维大使)

 

       苏丹学者、北京大学阿拉伯伊斯兰文化研究所客座研究员贾法尔·艾哈迈德的发言题目是《2013—2017年中国对巴勒斯坦问题的政策》。他认为,中方始终对巴勒斯坦及其人民表现出极大的支持,并给予了许多实际帮助。自2013年来,中方决策者十分清楚应该要对以色列方面施加影响力。但如果要真正解决巴以问题,需要以色列方面主动向巴勒斯坦方面寻求合作。双方之间可以和谐共处,但需要以色列方面展现更多诚意。

 

\

(苏丹学者贾法尔·艾哈迈德博士发言)

 

       对外经济贸易大学外语学院副院长丁隆教授的发言《提供经济公共产品:解决中东冲突的中国方案》同样围绕解决中东冲突的具体手段。但他切入的角度更为具体,即提供经济公共产品,加强中国与以色列的旅游与高科技等方面的合作,加强中国与巴勒斯坦的农业与培训工作。他认为这一方法是中国介入包括巴以问题在内的中东事务最为可行的方法之一,对于中国和中东地区无疑是一种双赢。

 

\

(左起:侯宇翔、丁隆、付志明、宁琦、林丰民)

 

       在第一个时段的自由讨论时间,以色列特拉维夫大学教授、北京大学外国语学院访问教授科比·迈克尔博士针对前面几个发言发表了评论。发言伊始,科比教授即提出“两国方案”可行,但必须要强调是“两个民族国家”,即以色列本身存在的合法性必须要得到巴勒斯坦的承认。他认为当前中东的许多问题与巴以问题没有直接联系,巴以问题需要以更具操作性的方法来解决。稳定的、长期的关系固然是双方的共同关切,但这需要一步步过渡而非一步到位。随后,他通过大量具体的数据,探讨了定居点、“两国方案”支持率等关键问题,强调巴以双方基层群众尤其是年轻人,需要更多直接的交流。


 

\

(以色列特拉维夫大学教授科比·迈克尔发言)

 

       在会议间歇期间,各位与会代表依然热烈讨论,虽争辩激烈,但都带着友好、真诚与善意。会议下半程第一位发言人是北京大学国际关系学院的王锁劳教授。他的切入角度不同于前几位发言者,专门就《美国对巴勒斯坦的援助问题》发表了自己的看法。王锁劳教授指出,奥巴马执政的后半程,因为美方认为部分资金流向反以色列的军事行动,美国对巴方经济援助有所削减。同时,沙特阿拉伯与英国等地区与国际大国也减小了对巴勒斯坦的援助力度。诸此种种导致巴勒斯坦出现了严重的财政问题,40万巴勒斯坦人失业,30万家庭面临生存危机。因此,他认为国力渐强的中国可以以此为基础,介入巴以问题,使用有限、精准的措施帮助巴勒斯坦实现真正的发展。

 

\

(王锁劳教授在会上发言)

 

       来自以色列的科比·迈克尔教授正式发言的题目是《向东看:中国对巴以问题能否有所作为?》。他首先围绕中以双方的合作前景切入话题,使用详细的工程案例来证明中以日益密切的经济往来,同时,他相信凭借着雄厚的经济基础,中国有资质也有能力充当巴以问题新的调和者。他特别指出,这次在北京大学召开的研讨会就是中国魅力的一次绝佳展示。

 

\

(侯宇翔副院长在会上发言)

        

       北京第二外国语大学阿拉伯语学院的侯宇翔副院长在题为《“一带一路”背景下中国在中东和平进程中的新角色》的发言中追溯了中国中东政策尤其是对以色列政策的历史,以此佐证中方在巴以问题上的立场。在提到中方可能发挥的作用时,他指出,中方应该是一个平衡式的角色。

 

\

(会议现场)

 

       新华社高级记者李腾为研讨会发来了书面发言稿《新华社对巴以问题的报道》,回顾了中国媒体特别是新华社在巴以问题重要事件上的报道,指出了中国对巴以问题的重视,并且希望新华社和中国的其它媒体在未来有关巴以问题的报道中扩大视野,不仅报道政治事件,也要报道巴以双方在社会生活和文化生活等各个方面的情况。

 

\

(付志明教授总结致辞)

 

       在闭幕式上,北京大学外国语学院副院长付志明教授进行总结致辞。他再次对所有参会人员和为会议服务的研究生同学们表示感谢,对积极、和谐的会议氛围表示赞赏。付志明教授提出,千里之行始于足下,巴以问题的解决任重道远,希望此次研讨会能够促进巴以双方进一步的沟通,北京大学也希望发挥更大的作用,积极筹备“中巴以学者论坛”,“中巴以企业家论坛”等专项研讨会,希望本次研讨会能成为中方发挥自身积极作用的一次有益尝试。

 

\

(部分参会代表合影)