越南国家主席夫人到访北京大学并与外院越南语专业师生座谈
日期:2017-5-19来源:本站
      2017年5月12日,越南社会主义共和国国家主席夫人阮氏贤女士到访北京大学,北京大学党委书记、校务委员会主任郝平教授在临湖轩会见了越南国家主席夫人一行,北大副校长李岩松教授、外国语学院院长宁琦教授及外院越南语专业师生、北大越南留学生代表一同参加了会见。

\
郝平书记、宁琦院长及北大师生欢迎主席夫人

      会谈中,郝平书记对越南国家主席夫人一行的来访表示热烈欢迎。他向夫人简单介绍了北京大学的情况,并表示希望能够通过校际交流及两国政府间的合作,加强两国教育交流,使更多的越南学生到中国来,更多的中国学生到越南去。越南国家主席夫人对北京大学的热情接待和周到安排表示感谢,转达了陈大光国家主席的问候,她表示,北京大学不仅是中国的,更是世界的一流大学,要想增加越南留学生人数,除了双方增强合作交流外,还需要越南学生自身的努力。会见结束后,双方互赠礼品,郝平书记向主席夫人赠送了北大图册和越南语专业退休教授赵玉兰老师的译著《<金云翘传>翻译与研究》。之后,参与会见的全体人员合影留念。

\
郝平书记会见主席夫人

\
主席夫人向北大赠送礼品

\
赵玉兰教授与主席夫人赠书后合影
      
      随后,主席夫人与越南语专业全体师生和北大越南留学生代表举行了座谈,李岩松副校长参加座谈会。座谈会由外国语学院东南亚系主任、越南语教研室主任咸蔓雪老师主持,越南语专业退休教师赵玉兰教授、王彦老师、夏露老师、谢昂老师以及专业全体本科生、研究生参加座谈。李岩松副校长与主席夫人就北大与越南高校之间的交流、留学生互换等问题交换了意见。李岩松副校长表示,除了现有的与越南河内国家大学的交流合作协议外,北大将加强与越南高等院校的交流,争取为更多的越南学生提供赴北大留学的奖学金。咸蔓雪老师向主席夫人简要介绍了越南语专业的历史和现状,之后,赵玉兰老师、越南语专业本科生代表麦博和国际关系学院越南籍博士生阮垂枝分别发言。赵老师讲述了自己与越南和越南语结缘的人生经历,麦博同学和阮垂枝同学则分享了自己作为外语学习者的切身体会。主席夫人高度评价了赵老师对越南语人才培养、中越文化交流以及中越友谊的贡献,称赞赵老师为“两国友谊桥梁的建设者”。主席夫人表示,很高兴看到中国最著名的大学——北京大学几十年来一直在教授越南语,希望越南语专业的同学们可以成为推动两国文化交流的使者。

\
座谈会全景

      座谈会之后,主席夫人一行参观北大校园,欣赏未名湖风光,并参观北京大学外国语学院图书馆,越南语专业师生陪同参观。陪同老师向夫人介绍了图书馆的越南语馆藏,夫人仔细聆听了讲解,并与老师们进行交流。夫人对外国语学院在越南语图书资料建设和人才培养方面取得的成绩给予赞赏和肯定。

\
参观北大校园

\
参观外院图书馆

\
了解越南语馆藏

      越南国家主席夫人阮氏贤女士此访将大力推动北大与越南高校及学术机构之间的交流,进一步促进中越友好关系,并推动两国之间教育、科研及文化交流合作。(文/外国语学院;图/国际合作部)

\
参加活动全体人员合影