【研究生会】外国语学院研究生学术论坛系列之学术沙龙
日期:2017-5-22来源:本站
       2017年4月25日,尚会鹏教授在外院新楼201举办了题为“印度文明与当代世界”的讲座。这场讲座是外国语学院研究生学术论坛学术沙龙的组成部分之一。讲座由外国语学院南亚学系陈明教授主持,外国语学院副院长吴杰伟教授、团委书记王艳超及来自外国语学院和其他院系的师生参加了讲座。

\
 
       讲座中尚教授首先区分了“印度文明”与“印度河文明”两个概念间的区别,明确了文明的内核是“人的存在系统”。对于印度人“存在系统”中的重要概念,尚教授认为神明、宗教导师与圣职者;寻求人与超自然的结合;人、物与超自然的距离等对印度人而言意义重大。
       针对印度教徒的理想人生,尚教授介绍,印度人一般认为包含梵行期、家居期、林栖期、遁世期四个阶段的人生是值得尊敬和追求的。而对于亲属、家庭等,印度人相对而言不如中国人重视。
       随后,尚教授结合自己在印度的生活体验,分析了印度人的行为特点,如与宗教高度结合,以“超自然”为中心;种姓制度在社会生活中占据重要地位;人际关系呈现“单方面依赖”模式等。
       尚教授还将印度文明置于当今全球化浪潮的背景下进行分析,认为与其他文明相比,印度文明在人和超自然的关系这一方面走到了极限,因而不太重视人与物质之间的关系,同时人际关系也被淡化,“精神超越”成为印度人生活中的重要主题。对于人类物质、人际关系、心理和精神等话题,印度文明也有着和其他文明截然不同的理解。最后,尚教授与参与讲座的师生进行了互动,回答了大家提出的问题。
 
\
 
      为响应习总书记号召,引导学生树立“四个正确认识”,各高校要促进教师立足所在区域和学校实际,发挥自身优势,积极向学生传授知识,做好文化带头工作者的角色,促进学生之间交流与沟通,发现自己的不足,正确认识远大抱负与脚踏实地,找到自己成才的目标和方向。研究生学术论坛作为北京大学外国语学院每年的传统学术项目,旨在促进人文学科不同专业研究生之间的交流与学习,活动每年都会邀请专家及优秀教师以讲座的形式进行学术交流,并向全体本科生和研究生开放。