“感受创新科技,体验农业魅力”——第五届昌平农业嘉年华参观感想
日期:2017-5-31来源:本站

      2017年5月7日,外国语学院工会组织本院离退休和在职教职员工及家属一行80余人,分乘2辆大巴​前往昌平农业嘉年华进行参观学习。外院党委副书记、副院长兼外院工会主席李淑静老师带队,外院副院长兼外院工会常务副主席张冬梅老师、外院党委副书记郑清文老师以及3名英语系外籍教师也一同参加了此次活动,本人很荣幸作为参与的一员,有机会跟随工会组织亲身体验了现代科学技术支撑下的农业发展现状,此次行程收获和感慨颇多。
      上午九点,大部队到达位于昌平区草莓博览园的北京第五届农业嘉年华门口,天气虽然炎热,但各位老师仍对场馆内部充满了好奇与期待。北京昌平农业嘉年华是北京农业一年一度的盛事,同时也是广大市民走进农业生活的最佳方式。每年的嘉年华都会汇集全国各地精品农业、当地特色食品等,让前来参观的游客不仅能够了解农产品生长知识,还能亲身体验农事活动,品牌特色美食。丰富市民文化生活的同时,带动了农业事业的发展与创新。
      昌平农业嘉年华举办至今已是第五届,往届农业嘉年华因融合多方元素,汇聚多方资源,受到了广大北京市民的高度评价。本届嘉年华以“科技农业,绿色生活”为口号,传承“自然、融合、参与、共享”的主题,设置“三馆一带一谷一线”八大功能板块。其中“三馆”包括国际精品农业管、智慧农业馆、创意农业馆;“两园”为主题狂欢乐园和农事体验乐园;草莓休闲带、“农业嘉年华、品昌平草莓、览延寿美景”系列采风活动、北京农业嘉年华健康走等系列活动为今年的嘉年华增添了一大亮点。在布局设计上与“一带一路”重大倡议想呼应,丝路花语、蔬香味道、豆彩工坊、本草华堂、薯国演义、爱上昌平六大主题内容,彰显农业融合化和国际化,增加豆类、马铃薯等作物科普、乡愁及健康养生等主题贴近市民生活,拉近市民与农业的距离。
      农业嘉年华中的众多场馆让我印象深刻:丝路花语馆内摆放将近17万株花卉,百花齐放,绚丽多彩,展现“一带一路”沿线国家花卉文化与特色,作为装饰的绿色草坪,栩栩如生的泥人吸引了不少游客合影留念。太空家园馆展示20多种太空育种成果,还有栽培和成果体验活动,方式新颖,让市民真切感受到了目前我国农业发展方面科学技术的飞速进步;蜀国演义馆色彩缤纷的土豆系列共40多个品种,游客还可在馆内自由购买以土豆为原材料制作的各类美食,在品尝美味的同时让市民也感受到了农业培育的魅力。农业嘉年华的各项体验活动让我受益匪浅,通过亲自操作我更加形象的学习了农业科学知识。国际农产品馆的海内外不同国家的各类农产品摊位吸引了大量游客驻足品尝和购买,俄罗斯的巧克力、蒙古的奶糕、非洲加纳的果油、泰国的榴莲干等多国的美食对外展现着不同的文化与地域风采,来自世界各国的工作人员身着整齐的工作制服,热情的叫卖着自己的产品,脸上洋溢的满是骄傲的笑容。

\

     
      中午十二点大部队集合返回,为此次活动画上了圆满的句号,本次农业嘉年华学习活动对于我本人意义重大,不仅让我享受到了科技创新与文化创意所带来的丰硕的农业成果,学习了农业相关知识,了解到当今中国农业科技的发展,更加深了我对农产品的理解和对为农业付出的工作者的尊敬,是他们的创意与辛勤,不断优化农产品质量,带给市民更加安全的食品,为老百姓谋福利。此外,活动给予了我和老师们沟通与交流的机会,各位老师的经验与心得让我开拓了眼界,增进了情感。(文/田楠)