北京大学“东方文学:互动与影响”暑期学校举行开幕式
日期:2017-6-27来源:本站
      2017年6月25日北京大学东方文学研究中心、外国语学院迎来“东方文学:互动与影响”暑期学校的学员。报名参加本次暑期学校的学员人数约120人,经过专家筛选,最终录取107人,其中校外学员100人。这些优秀的莘莘学子都来自全国各地42所高校和科研机构,录取委员会在评审的过程中,特别对西部地区的申请者进行了倾斜。学员队伍中既有刚刚踏入东方文学研究领域的博士、硕士研究生,也有积累了一定教学、科研经验的青年教师。
      2017年6月26日上午,第九届东方文学研究暑期学校在二教307教室举行了开幕式。中国社会科学院外国文学研究所所长陈众议研究员,北京大学东方文学研究中心主任、外国语学院林丰民教授、东南亚系吴杰伟教授,翁家慧副教授、史阳副教授等老师和全体学员共同参加了开幕式。

\
开幕式

      开幕式上,林丰民教授介绍了目前国内东方文学教学现状并阐述了东方文学暑期学校的办学缘由。他指出,北京大学作为被国家教育部批准为全国高校人文社会科学重点研究基地,是东方文学研究的重镇,在东方文学研究领域学者辈出,成果丰硕。中心愿意将知识与全国从事东方文学研究的青年学者分享,拓宽他们的学术视野。这一举措在中国东方文学学科史上具有历史性的意义,也意味着东方自古形成的天人合一的世界观和天下大同的和平观必将有助于整个世界的和谐和发展。

\
林丰民教授在开幕式讲话

      随后,吴杰伟教授向学员们介绍了暑期学校的管理制度,并勉励大家抓住这次暑期学校的宝贵机会努力学习,多多交流与讨论。
      当天上午,陈众议教授主讲了《经典:规律与反规律》。他首先对经典的定义作出了解释,并对目前国内文学经典在世界上的地位等一些现状作了介绍。陈教授指出,目前被我们奉为民族经典的一些文学作品,诸如《红楼梦》等,还未能进入世界经典的行列之内。以此为契机,陈教授讲解了文学的“民族性”和“世界性”的关系,并勉励各位学生,作为中国的外国文学研究学者,首先应该对本民族的文学经典重视起来,才能在世界文学研究领域敢于发声。

\
陈众议老师授课

\
颜海英老师授课

\
翁家慧老师授课

      本次暑期学校共邀请了来自阿曼、希腊、中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学、北京外国语大学等国内外的学者进行授课,授课的内容涵盖了东方文学的各个领域,既是国内东方文学界的一次学术盛会,也是培养年轻学者的重要平台。东方文学暑期学校迄今已经举办了9届,已经成为国内培养东方文学年轻学者的重要摇篮。(文:刘江宁,摄像:史阳等)

\
暑期学校学员合影