身心合一,舞动人生
日期:2017-7-5来源:本站
\

  为帮助广大女教职工进行愉悦身心的锻炼、并提高个人整体气质,自本学期开学,外国语学院行政工会特别邀请到新疆民族舞蹈专业指导教师贾晓玲女士为外院女教职工教授新疆舞课程。课程安排在每周五下班后,十八次的课程已经结束,于6月30日晚进行了成果汇报演出。

\
 
新疆民族舞蹈源远流长,具有独特的民族风韵和浓郁的生活情趣,大多表现丰收和爱情等欢乐的题材内容,载歌载舞之际充满了强烈的自娱性。一学期以来,在贾老师充满了极大热情但又十分严格的教学教导下,我们学习了舞台方位与手位、训练的节奏与手的姿态,以及步伐训练等。其中包括有祈手、三位手摆动、单手推腕、六位手升立、翻手动脖子、高低手转侧翻手、碎步立转和正踮斜上提等新疆维吾尔族舞蹈的专业动作。在观看贾老师为我们示范表演时,我们这些大多没有舞蹈基础的教职工都看得入迷并心生向往,想象着自己在如天籁般悠扬的维吾尔族音乐声中载歌载舞的美好情景。然而实际的操作过程却比想象中要困难得多,需要付出加倍的决心和更多的汗水。我们开始是逐一认真学习各种基本动作和姿态,然后再一遍一遍反复地强化练习,最后才有了本学期期末的成果汇报演出。汇报演出当晚,贾老师还邀请到了她敬重的师长前来观摩。学员们在既紧张又兴奋的心情中可算是一气呵成地完成了本学期所学到的所有动作。舞蹈汇报结束后,我们还在贾老师的钢琴伴奏下演唱了这学期一直以来练习的《长江之歌》。最后,贾老师为大家带来了精彩的节目——新疆歌曲《帕米尔,我的家乡多么美》和新疆舞蹈《吐鲁番的葡萄熟了》。汇报演出赢得了在场的各位观众的阵阵掌声和一致好评,最后大家合影留念,留住那值得纪念的一刻。

\

      辛勤撒种的,必欢呼收割。春暖花开的时节,我们开始了新疆维吾尔族舞蹈的学习,带着这一份浓郁的西域风情,我们更加自信地走向了火热的夏季。

(文/潘桂英  图/崔桂红)

\