外国语学院隆重举办2017届本科生、研究生毕业典礼
日期:2017-7-6来源:本站

        2017年7月3日上午,北京大学外国语学院2017届本科生、研究生毕业典礼在外国语学院新楼报告厅举行。北京大学资深教授胡壮麟老师、外国语学院院长宁琦老师、副院长付志明老师、副院长吴杰伟老师出席了典礼。参加典礼的还有阿拉伯语系肖坤老师,朝韩语系副系主任南燕老师,德语系副系主任胡蔚老师,东南亚系缅甸语专业张哲老师、杨国影老师、印尼语专业罗杰老师,俄语系系主任陈松岩老师,法语系系主任董强老师、段映虹老师,南亚系副系主任郭童老师,日语系孙建军老师、翁家慧老师、杜晓梅老师,西葡语系系主任卜珊老师,西亚系系主任时光老师,亚非语系系主任魏丽明老师、刘迪南老师、程莹老师,英语系修立梅老师,外国语言学及应用语言学研究所所长高一虹老师、郑萱老师、胡旭辉老师,世界文学研究所胡旭东老师,英语MTI教育中心王巍老师,团委常务副书记刘静老师、团委副书记邹雨浓老师及外国语学院全体2017届本科生、研究生同学。典礼由外国语学院党委副书记、副院长郑清文老师主持。
        一部重温外院学习生活时光的微视频,带着毕业生们追寻起在大美燕园求索真知、探明事理、修得正道的成长记忆,也拉开了毕业典礼的序幕。伴随跃动的照片、欢快的歌声,毕业生们的每一次欢笑、每一抹泪光,都充溢着对外院的不舍。
奏唱国歌之后,阿语系2013级本科生方初和俄语系博士毕业生金美玲代表毕业生发言。方初回忆了开学典礼、“一二?九”合唱比赛和日常求学中的挑灯夜战、晨读等外院人独有的共同记忆,他表示,外语的学业之路是靠一个个单词、一个个脚步走出来的,而在脚步的前方,少不了学院老师们担当勤恳的指引。他代表全体毕业生表达了对老师们的感激之情,并呼吁同学们牢记纯粹的初心,不被纷繁迷惑,不被虚幻蒙蔽,做到“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”。

\

本科生代表方初发言

        金美玲同学则分享了在外院大家庭里所遇到的三大幸运:一是在外院度过了七载求知年华,二是能够将外语作为自己的专业,三是人生中能够有这样一段潜心读书的时光。她讲述了语言所带给她的文化、历史与思维之美,并鼓励毕业学子们以不变的热忱和坚定的理想去勇敢面对瞬息万变的社会,时刻保持外院人的卓越本色。

\

 

研究生代表金美玲发言

        随后,北京大学资深教授胡壮麟先生结合自身经历,对即将走向各行各业的毕业生提出期望,愿每一位毕业生在自己的岗位上都能做一个用心的人,结合自己所学完成任务、解决困难,并向周围的人学习,取长补短,在坚守本分的同时也能回馈国家,不负时代使命。

\

 

胡壮麟教授讲话

        在之后的感谢师恩环节,现场学生代表为老师们献上了鲜花和精心准备的礼物,表达对老师们的深切感激之情;学院的领导和老师们也为即将离开燕园的外院毕业生拨穗并送上祝福,场面温馨而令人感动。

\

 

本科生感谢师恩
\

 

导师为本科生拨穗
\

 

导师与本科生合影留念
\

 

研究生感谢师恩
\

 

导师为研究生拨穗
\

 

导师与研究生合影留念
\ 
导师与研究生合影留念

      伴随着热烈的掌声,外国语学院院长宁琦老师为2017届毕业生送上寄语。宁老师首先表达了对同学们不负青春梦想的欣慰与不负燕园时光的感激。“爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的莘莘学子,踏着荆棘不觉得痛苦,有泪可流却觉得幸福。”宁老师引用冰心先生的一席话,叮嘱毕业学子们在未来的人生路上,用责任与爱建立起连接理想与现实的桥梁。首先,爱是一种能力,需要学习,特别是不能忽略身边至爱亲朋的需要和感受;此外,爱是相互的,接受爱和被爱也需要学习,要满怀感恩地去接受爱;最后,唯有学会爱、学会承担责任,在爱与担当中获得成长,才能面对所有的困难和挑战,多一份坚定,少一份迷茫。发言尾声,宁老师为全体毕业生送上最真挚的祝福,希望外院学子勇于担当、勤于开拓,善待“北大人”这一身份符号,坚守外院人“祖国在我心中,世界在我脚下”的豪迈誓言。不忘初心,不为世俗虚名,在人生道路上笃定前行;守住初心,守护哪怕微光,在有梦的夜里不觉寒凉;永葆初心,以青春搏击之能量,勇担家国之梦想;愿所有外院毕业生一路依心而行,做最真实、最美好的自己,无憾今生。

\ 
宁琦院长致辞

       典礼最后,全体师生齐声合唱,一曲《燕园情》道尽了毕业生们对北大与外院的依恋不舍,更道出了对未来征程的向往与期待。嘹亮的歌声为毕业典礼画上了圆满的句号。

  \
\

典礼现场

        昔往矣,胸怀天下歌竞夜;今来兮,学贯中西踏前程。外院人,将以天下之心、中西之学勇赴时代潮头,将个人发展融入民族复兴的伟大事业,用奋斗与学识创造出无悔于青春、不负于时代的人生价值。祝愿北京大学外国语学院全体2017届毕业生前程似锦、一帆风顺,在不久的将来,以骄傲的姿态,再次站在外文楼前的海棠树下,在这个梦想起航的地方,重温往昔,共叙辉煌!