徐昌华老师讣告
日期:2017-7-8来源:本站

 

 
讣   告


       中国共产党党员、北京大学外国语学院日语系教授、博士生导师徐昌华先生因病医治无效,于2017年7月7日凌晨4时在陆军总医院逝世,享年82岁。
       徐昌华先生1935年10月18日生于湖北沙市,1955年4月在北京大学加入中国共产党。1954年9月到1958年7月在北京大学东方语言文学系日语专业学习,1958年毕业后留本系任教,直至2002年10月退休。
       徐昌华老师先后担任东语系办公室主任、东语系教学科研秘书、东语系日语教研室主任等职务,还曾担任全国外语教材编审委员会日语组组长,1993年起享受国务院政府特殊津贴。
       徐昌华老师长期从事日语教学和科研工作,主要讲授“日语概论”、“日语句法”、“日语语法”、“基础日语”等课程,1984年获得北大优秀教学奖二等奖。他还参与编写了多部教材,其中《基础日语》(1-4)册获1988年国家教委高校优秀教材奖(文科)一等奖。另外,徐昌华老师还著有《简明日语句法》、《现代日语语法研究》、《语用认知与日语学习1》等著作,译有《基础日本语学习辞典》、《中国语历史语法》等著作。
       徐昌华先生一生呕心沥血,奉献教育事业。他长期带病坚持工作,指导研究生,桃李满天下,受到校内外同行的尊敬和爱戴。徐昌华先生对党忠诚、原则性强,对党的教育事业兢兢业业、一丝不苟,2000年、2002年两次被评为北京大学优秀共产党员。徐昌华先生不仅对北京大学东语系的学科建设和人才培养发挥了积极作用,也为中国日语教学与研究做出了重要贡献。
        我们深切缅怀徐昌华老师,愿徐老师一路走好!
        徐昌华老师遗体告别仪式将于2017年7月11日上午9时在八宝山殡仪馆兰厅进行。欲参加遗体告别仪式的老师请于当日上午8时在勺园门前上车一同前往。

北京大学外国语学院

2017年7月7日

欲送花圈、挽联的单位或个人可与北京大学外国语学院办公室联系
联系地址:北京市海淀区北京大学外国语学院    邮编: 100871
联系电话:62751573 62765007 62753141
传    真:62765009
邮   箱:
gwgyxy@pku.edu.cn