北京大学外国语学院阿拉伯语系暑期约旦考察项目顺利完成
日期:2017-9-7来源:本站
      7月18日到23日,北京大学外国语学院阿拉伯语系顺利组织完成了暑期约旦考察项目,来自我校外国语学院、燕京学堂等单位的师生及校友一行九人前往约旦首都安曼,针对约旦国情及在约旦的叙利亚难民等问题进行考察调研。此次活动由外国语学院阿拉伯语系副主任吴冰冰带队,旨在通过对叙利亚难民群体和约旦国情的实地了解,更好地研究叙利亚难民在约旦的生存状况,促进北大对于中东移民和难民等问题的研究。
      考察团拜会了中国驻约旦使馆并访问了约旦-中国友好协会和约旦知名智库,了解约旦经济和社会情况。考察团受到中国驻约旦大使潘伟芳的亲切接见。潘大使详细介绍了约旦的政治经济情况和中约关系,以及约旦自第一次中东战争以来接收难民的历史和中国在难民问题上的立场与行动,随后中国驻约旦使馆政务参赞为师生们进一步深入分析了约旦的政治和社会情况。

\
代表团与潘伟芳大使亲切交谈

      在对约中友协的参访中,约中友协主席贾马勒博士热情地将考察团成员邀请到他家中共进晚餐。约旦前农业部长兼约旦费城大学校长麦尔旺博士等也参与了会面。
      同时,考察团参访了位于约旦大学的约旦战略研究中心,该中心是约旦排名第一的智库,为约旦政府和私营部门提供内政外交和经济社会方面的咨询。考察团成员与该智库主任穆萨先生积极互动,提出了关于约旦经济、政治、难民政策等方面的问题。
      考察团也参访了在约旦的本地难民援助组织和国际救援机构,并前往马弗拉克省的难民营,实地了解叙利亚难民的生活情况。考察团参观了约旦皇家慈善组织(Jordan Hashemite Charity Organization/JHCO),并与该组织相关负责人和难民儿童进行交流,实地了解中约在援助难民问题上的合作情况。
      考察团也访问了东安曼,参访美国非政府救援组织CRP(Collateral Repair Project),通过与该组织负责人和接受该组织援助的叙利亚、伊拉克难民进行交流,考察团了解了普通难民眼中的战争和他们在约旦的生活。

\
在CRP与难民家庭共进晚餐

\
在CRP的合影

      考察团还前往约旦马弗拉克省的叙利亚难民营,与那里的叙利亚难民进行交流。在约旦考察期间,考察团还参访了国际红十字会、美慈基金会、联合国教科文组织和联合国儿童基金会等,并与这些组织的负责人和代表进行交流互动。

\
吴老师与叙利亚难民儿童交流

\
行前吴老师向考察团成员介绍约旦历史及其在中东的战略地位


                                                                                                                               (外国语学院阿拉伯语系供稿)