【启帆外院】外国语学院举办新生入学教育系列活动
日期:2017-9-12来源:本站

    秋夏交替,辞旧迎新。外国语学院喜迎410名本科生、研究生新同学。为帮助2017级新生尽快熟悉学校和学院情况、适应校园学习生活环境、更好地进行选课指导和入学教育等相关工作,外国语学院学工办、教务办联合组织开展了新生教育系列活动。外国语学院副院长付志明,吴杰伟,党委副书记、副院长郑清文,教务主任崔桂红,团委书记王艳超及教务、学工多位老师出席,共同为学院新生答疑解惑、启明领航。
    9月6日、7日,外国语学院本科生、研究生新生教育活动分别在外院新楼501报告厅举行。 两场新生教育活动分别以“适应•立志•成长”, “专注•钻研•成才”为主题,旨在针对因学习方式、生活模式、社会关系的转变所带来的环境适应问题,向本科生们传授应对经验;面向经过系统学术训练、具有扎实基础学识的研究生同学,帮助其进一步了解北大外院得天独厚的学业深造和学术研究环境,并引导大家将北大独有的传统、风气、精神融入价值观塑造,做北大精神的弘扬者、传承人。
    付志明就学院历史沿革、学科定位、时代机遇及人才培养使命等方面向本科新生们做了详细介绍,并着重强调在加速全球化和“一带一路”国际合作战略背景下,外院及外院人所肩负的时代责任。他期望同学们立志成为具有国际化开阔视野、掌握多语种应用能力的新兴综合型人才,为中国文化的对外传播及国际交流合作的进一步深化不断做出青年人应有的贡献。

\


    吴杰伟则更深入、系统地介绍了外国语学院特色化、个性化的硕士生、博士生学业奖助制度,鼓励研究生同学通过正当途径、规范程序主动申请奖学金、助学金项目,积极争取与自身学术成果水平相匹配的研究奖励和补贴。他表示,奖助制度是学院人才培养工程的重要组成部分,也是学院高度人文关怀的重要体现,希望大家都能充分利用这项制度,用以不断改善自身学业深造环境,并使之转化为助推学研发展、助力个人进步的积极因素。


\
 

    郑清文就入学适应、角色转换、职业规划、素质拓展、社会交往、安全防范等问题与新生们进行了深入的交流,希望大家树立“四个正确认识”,成长为引领未来的人。对于本科新生,郑清文希望同学们尽快适应大学的学习生活,尽早完成多重角色转换,在体验中了解北大,在思考中认识自己,独立自主,学会选择。对于研究生新生,郑清文希望大家不但要埋首书本、潜心学术,也要着眼未来,做好规划,同时重视素质拓展和社会交往,为长远发展奠定更坚实的基础。

\
 

    学院团委书记王艳超则从“小与大”、“0与1”、“独与众”、“情与法”四对辩证概念切入,对本科新生们如何平衡过去与未来、成功与失败、个人与集体、自由与纪律四组关系提出建议。她叮嘱大家进入外院以后,应做到抛下过去的光环包袱,坦然面对可能存在的挫折,在保留个性的同时积极融入集体生活,并在遵守学校基本纪律的同时享受北大自由包容的环境,做自己想成为的人。王艳超最后向同学们提出殷切期望:愿大家在外院凝聚成璀璨银河,离开校园后也为社会带去最灿烂的星光。

\
 

    此外,教务主任崔桂红对外院国际交流进行了介绍。国际交流是外国语学院学生重要的培养环节之一,也是外院学生感知世界,体验异国文化的重要途径之一。崔桂红详细地介绍国家公派、校际交流、境外交流、暑期学校等多种国际交流方式以及相关申请程序,帮助新生更好的了解了外院国际化人才培养模式。本科生教务负责人李宁、研究生教务负责人刘冬梅也分别结合本科生和研究生学业相关制度,就选课与退课、入学与注册、休学与复学等共性问题,向全体新同学做了详细说明,帮助新生入学后迅速步入学业正轨。

\

\

\
 

    本学年度北京大学外国语学院新生入学教育的成功举办,向本科生、研究生新同学充分展现了外院严谨的学术风气、先进的办学思路、厚重的人文底蕴和专业化的人才培养管理模式,也在具体操作及制度设计层面,对同学们在外院如何学习、如何生活、如何交流、如何成长做了详尽指导。今后一段时间,在院党委、行政领导的关怀指导下,外院学工办、团委还将继续推进新生入学工作,第一时间掌握各年级新生的学业进展、生活适应、群体融入等情况,一如既往地帮助每名外院同学在燕园获得最优质的成长体验。
    北京大学外国语学院新生入学教育旨在向本科生、研究生新生们介绍学院严谨的学术风气、领先的治学理念、厚重的人文底蕴和专业化的人才培养管理模式,也在具体操作及制度设计层面,对同学们在外院如何学习、如何生活、如何交流、如何成长做了详尽指导。今后一段时间,在院党委、行政领导的关怀指导下,外院团委、学工办还将继续推进新生入学教育系列工作,帮助每名外院同学在燕园获得最优质的成长体验。