第八届全国大学生越南语演讲大赛暨越南语教学研讨会在北京大学举行
日期:2017-10-9来源:本站
      2017年9月28-30日,第八届全国大学生越南语演讲大赛暨越南语教学研讨会在北京大学隆重举行。全国大学生越南语演讲大赛开始自2003年开始举办以来,这是首次在北京地区举行,也是首次由北京大学外国语学院承办,得到了北京市教委和北京大学校方的积极支持。
      在9月28号举行的开幕式上,北京市教委国际合作与交流处苏金柱副处长、北京大学国际合作部严军副部长分别致辞,强调越南是国家“一带一路”倡议沿线的重要国家,又是我们山水相连的邻国,与我国有着悠久而密切的文化关系,越南语言文化的人才培养对于加强中国与越南乃至东南亚国家民心相通有着重要的意义。他们肯定了北京大学以及北大外国语学院在非通用语人才以及区域国别研究人才培养方面的综合优势。北大外国语学院副院长付志明教授在致辞中介绍了北大越南语专业的历史渊源、学科定位和发展前景。北大越南语专业是新中国高校中最早设立的越南语专业,其前身是成立于1942年的国立东方语文专科学校越南语科。1949年,国立东方语专并入北大东语系,在70多年的发展历史中,越南语专业在语言、文学、国情、历史、文化等基础教学和研究领域取得了巨大成就,为我国外交、文化交流、新闻媒体、经贸往来、教育科研等各领域培养了大量骨干或有造诣的专家学者。近年来,北大外国语学院依托语言优势致力于区域与国别研究以及相关人才的培养,面向全校开设了“一带一路”外国语言与文化系列公共课程,其中就包括公共越南语课程,目的就是让更多其他学科的学生来了解越南语言文化,推动文化相融和民心相通,更好地服务于国家战略,同时也从侧面促进越南语专业教学。他相信第八届全国大学生越南语演讲大赛暨越南语教学研讨会在北京大学举行,会对外语教学与科研起到促进作用,推动越南语学科向更深更高的层面发展。
      开幕式由中国非通用语教学研究会越南语分会会长梁远教授主持,中国非通用语教学研究会会长钟智翔教授也发表了致辞。出席开幕式的还有教育部外语专业教学指导委员会非通用语分委员会主任委员刘曙雄教授、北京大学国家外语非通用语种本科人才培养基地主任梁敏和教授、北京大学外国学院副院长吴杰伟教授、北京大学越南语专业傅成劼、马克承和赵玉兰等三位退休教授,以及中国国际广播电台越南语部主任魏为、世界图书出版广东有限公司总经理助理刘正武等嘉宾。

\
开幕式全景

      9月28日上午开幕式之后即进行演讲比赛,来自全国24所大学的68名选手参加了本次大赛。当日上午进行了三年级组的比赛,二年级组的比赛在下午进行。每位选手比赛内容均包括自定题演讲和即兴演讲两部分。其中即兴演讲题目由评委会在比赛前10分钟拟定,并在选手上场前5分钟告知。评委会则是在每一组比赛举行前通过抽签的方式,从24所高校带队教师中随机抽取9位老师担任,最大限度地保证了比赛的公平公正。评分标准按语音语调、表达能力、演讲内容,以及个人台风等进行综合评价。来自全国的越南语优秀学子在两个年级组的比赛中施展才华,讲述学习生活中的感人故事,描绘自己对于个人和祖国未来的美好期待。比赛紧张激烈,精彩纷呈,选手们的表现充分体现了各校越南语人才培养的水平和特色。

\
大赛现场

      北大外国语学院东南亚系越南语专业选派孙一和麦博两位同学参加了三年级组的比赛。在自定题演讲部分,刚结束一年赴越留学生活的孙一同学操着流利的越南语,动情讲述了在越南期间通过语言桥梁走近越南社会、感受越南文化的过程;麦博同学则分享了越南年轻人如何通过书籍和影视剧了解当代中国的故事,她语音纯正,演讲内容新颖,台风自信大气,获得了评委的好评。在即兴演讲部分,两位同学充分发挥北京大学学生底蕴深厚、思维敏健、见多识广的特点,出色完成了演讲。最终,麦博和孙一均荣获三年级组一等奖,他们展示了北大学生扎实的语言基础和较为突出的综合素质。

\
麦博同学在比赛中

\
北大获奖选手孙一、麦博与指导教师咸蔓雪合影

      演讲比赛结束后,9月29日上午举行了全国越南语教学研讨会,来自全国高校越南语专业的近30名教师参加了研讨会。研讨会主题为“新技术手段在越南语教学中的应用”,来自解放军外国语学院、广西民族大学、广西大学、西南林业大学、广东外语外贸大学等院校的教师作了主题发言,与会教师畅所欲言,相互切磋,热烈探讨了多媒体技术在当今越南语教学中的辅助作用。

\
越南语教学研讨会现场

      9月29日下午,演讲大赛颁奖仪式暨文艺汇演在北大外院新楼501报告厅举行,来自全国各地的越南语师生通过歌唱、舞蹈等形式展现了各自的才华,北京大学麦博、宋天耘等同学的越南语歌曲吉他弹唱赢得了现场师生们的阵阵掌声。各校领队教师和嘉宾为获奖选手颁奖,为期两天的赛会在师生们满载收获的喜悦中降下帷幕。在演讲大赛之余,外地高校的选手们还参观了北大校园,与北大学生进行交流,在美丽的湖光塔影中了解北大历史,感受北大精神。

\
一等奖获奖选手与颁奖嘉宾合影

      此次越南语演讲大赛由中国非通用语教学研究会主办,北京大学外国语学院、北京大学国家外语非通用语种本科人才培养基地、北京市“一带一路”国家人才培养基地承办,并由世界图书出版广东有限公司提供赞助。
      全国大学生越南语演讲大赛被称为全国越南语界的“奥林匹克”盛会,自2003年首次举办以来,每两年举行一次,代表着国内越南语人才培养的最高水平,在全国越南语教学界有着重要影响。大赛为全国高校越南语专业最优秀的在校大学生提供了互相交流与学习的平台,有助于同学们提高越南语学习积极性,也极大促进了各院校之间的教学交流,促进了国内越南语人才培养质量的提升。此次大赛由北大外国语学院越南语专业负责具体承办,得到了外国语学院的大力支持。越南语专业对大赛筹备工作进行了细致分工和周密部署,全专业18名师生与来自北大外院及其他兄弟院校师生组成的志愿者团队共同努力,完成了繁重的会务筹备和志愿服务工作,为全国越南语师生奉献了一次精彩的盛会。

\
全体与会师生与嘉宾合影