“叙利亚重建与未来”研讨会在北京大学举行
日期:2017-10-11来源:本站
\

      2017年9月29日,由北京大学外国语学院阿拉伯语系、北京大学中东研究中心主办的“叙利亚重建与未来”研讨会在北京大学英杰交流中心星光厅举行。中国政府叙利亚问题特使解晓岩、叙利亚驻华大使伊马德•穆斯塔法博士出席本次会议并致辞,中国外交部前副部长杨福昌、中国前中东问题特使吴思科以及来自北京大学、中国国际问题研究院、对外经济贸易大学、上海外国语大学的专家学者参与了主题研讨,来自俄罗斯、伊朗等国驻华使馆及国内主要媒体、相关企业的代表也出席了本次会议。北京大学外国语学院副院长、北京大学中东研究中心主任付志明教授,北京大学外国语学院阿拉伯语系林丰民教授分别主持研讨会。
      首先,中国政府叙利亚问题特使解晓岩、叙利亚驻华大使伊马德•穆斯塔法博士围绕研讨会主题进行了主旨发言。解晓岩特使在发言中指出,中国政府在叙利亚问题上一贯采取客观公正的立场,赢得了有关各方的广泛信任。

\
叙利亚问题特使解晓岩讲话

      叙利亚驻华大使伊马德•穆斯塔法博士首先回顾了当前叙国内局势的最新进展。穆斯塔法大使强调,由于外部势力的大量卷入,叙利亚危机已远远超出了“内战”一词所能概括的范畴。当前,叙国内局势已发生根本性变化,叙政府已控制了全国人口的绝对多数和核心经济走廊地带,民众生活趋于正常化,经济生活逐渐恢复活力。尽管当前叙安全形势仍不容过分乐观,但政府军在打击伊斯兰国和努斯拉阵线的军事行动中已取得突破性进展,上述变化都为重建工作的展开做好了的铺垫。穆斯塔法大使强调了叙政府对重建工作的高度重视,指出中国在基础设施建设方面的技术优势、叙利亚政府“东看”的外交战略转向以及对深化中叙人文、社会交流的重视,都为两国在叙重建进程中深化合作、实现互利共赢创造了有利条件。

\
叙利亚驻华大使伊马德•穆斯塔法讲话

      学者研讨环节中,来自北京、上海多所高校和研究机构的专家学者就叙利亚政治进程、经济重建等热点问题进行了深入研讨。
      中国前中东问题特使吴思科在发言中着眼于叙利亚国内政治力量的博弈,指出叙利亚面临重大转机,但全面和解尚需时日,地方势力坐大可能牵制政府重建的精力;美国及其地区盟友倒巴沙尔政权虽不能如愿,但仍不甘心,会持续设法掣肘。所以,叙政府当前要两手并用,以军事力量为寻求与各派力量政治和解,实现稳定提供保障。

\
中国前中东问题特使吴思科发言

      中国国际问题研究院李国富研究员认为叙利亚局势已经发生了根本性的变化:叙利亚国内军事冲突正在缓和,政治解决叙利亚问题进程已经开启。但是政治解决叙利亚问题面临着许多困难:叙利亚总统巴沙尔继续执政仍然让很多西方国家难以接受;叙利亚国内的多股政治力量在政治解决叙利亚问题上也没有统一的看法。

\
中国国际问题研究院研究员李国富发言

      上海外国语大学东方语学院院长程彤教授着眼于伊朗智库对叙利亚问题的基本判断,从意识形态、两国的双边关系、充分利用大国的力量和利用国际道义维护巴沙尔政权这四条路径分析了伊朗对叙利亚的影响。并对叙利亚问题的未来做出了一些预判,认为叙利亚问题会继续复杂下去,伊朗对叙利亚的支持的稳定程度首先取决于伊朗国内的稳定。

\
上海外国语大学程彤老师发言

      对外经济贸易大学的丁隆教授评估了当前叙利亚内战的形势,并分析了局势特征,认为叙利亚在经过六年多的内战之后,其和平曙光已经初现。同时他也对叙政治发展做出了展望,从美俄共管冲突降级区的监管、库尔德武装和伊斯兰国武装的命运及叙战后的政治进程等方面,指出了叙利亚问题所面临的挑战。

\
对外经济贸易大学丁隆老师发言

      北京大学国际关系学院王锁劳副教授分析了叙利亚的战后重建形势,认为叙利亚重建要维护叙利亚现政权的合法存在,但是存在一定的风险。同时其战后重建需先满足几个前提:打垮伊斯兰国;排除反对派武装的干扰;排除周边国家的干扰;设法回归国际大家庭的怀抱。叙利亚重建目前阶段应聚焦于本阶段可行的目标,争取为下一阶段的重建创造良好的条件。

\
北京大学国际关系学院王锁劳老师发言

      此外,叙利亚规划与国际合作委员会主任伊马德•萨布尼博士也通过Skype连线参与了学者研讨的环节。萨布尼博士指出,叙利亚重建包括基础设施重建、国家机构重建、民族和解等多个层面,当前叙政府正在紧张地制定战后重建的具体实施方案。吸引外资是叙政府在重建中优先考虑的重要议题,叙政府也将在立法、机构设置方面做出更大调整,同时与各方积极探索可能的合作形式和框架,力争在互利共赢的基础上吸引包括中国在内的外资进入叙利亚市场。

\
现场连线叙利亚规划与国际合作委员会主任伊马德•萨布尼

      最后,外交部前副部长杨福昌就研讨会主题做了精彩的总结发言。杨部长首先强调,中国政府在联合国安理会多次针对叙利亚问题决议投否决票,与中国政府尊重国家主权与领土完整、不干涉内政的外交政策相一致。这一政策既符合《联合国宪章》,又保护了发展中国家、弱小国家的利益,在多年后已获得了包括阿拉伯国家在内的国家社会的理解和赞赏。杨部长指出,叙利亚问题的妥善解决,是中东地区由动荡走向治理的重要标志。在重建问题上,杨部长强调经济重建之外政治、社会重建的重要性,同时指出中国对叙利亚的经济重建持积极态度,双方应分明轻重缓急、循序渐进。

\
外交部前副部长杨福昌发言

      与会专家认为叙利亚的重建工作具有复杂性、多面性,既有物质层面,也包含精神的层面和社会层面,需要人、财、物的巨大投入,特别需要整个国际社会积极地参与、形成合力。随着叙利亚政治进程的提速和重建工作的展开,中叙关系将继续书写平稳发展的新篇章。

\
部分参会人员合影